中国茉莉花革命: 国安法是武斗「七不讲」是文攻

中国茉莉花革命

2020-08-20

国安法是武斗「七不讲」是文攻

近日香港通识科教科书删改问题备受关注,通识教育大有变成「统识」──以中共思想统一香港意识形态之态。翻查各出版社的修订列表,不难看到贯穿其中的原则就是中共的「七不讲」。如果说,中共港共以港版国安法拘捕异见人士、打压异议活动是武斗,是以政权暴力维护专制统治,那么,以「七不讲」审查教科书就是文攻,是以此作为建立合理化及巩固专制统治的意识形态的着力点之一。



20134月,中共中央办公厅印发9号文件《关于当前意识形态领域情况的通报》,声称中国意识形态建设面临挑战,特别是西方敌对势力的文化渗透,因此要警惕七大危险。文件在大学传达时又被总结出「七不讲」,即普世价值不要讲、新闻自由不要讲、公民社会不要讲、公民权利不要讲、中共历史错误不要讲、权贵资产阶级不要讲、司法独立不要讲。

香港今次送审的通识科教科书,大删有关人权、法治、新闻自由、六四、三权分立的内容。其中,有教科书以〈香港人权法治受保障〉为题的段落,删去「警方近年的执法方式侵犯人权,损害香港居民集会及示威的自由」、「人大释法等均冲击香港司法制度和法治精神」等内容。有教科书虽保留香港新闻自由有倒退趋势的说法,但被审查掉了具体表现:「有意见认为,本港新闻自由倒退的主因是业界出现自我审查,此外,政府以行政手段收紧资讯发放及阻碍传媒采访,以及有传媒工作者受袭,亦令人忧虑新闻自由受损。」

有关修订不只涉及论述政治理念的事例,也涉及历史事实,特别是「今日香港」和「现代中国」章节。有教科书删去六四天安门广场市民阻挡坦克的漫画,也有教科书删去2003年反23条游行。而把中国推销高铁的漫画由奸笑变友善、称台湾为「台湾省」,如此美化中共、矮化台湾,更完全是迎合中共的操作。

与整肃教师、校园一脉相承

但亲共人士意犹未足,指六家参与「专业咨询服务」的出版社,现时经送审的教科书仍有触犯港版国安法之嫌,要求重新审查。如讲解「社会及政治事务参与」时称,民怨长期累积,有人会以激烈方式,「如骚乱、内战等暴力方式与政府对抗」。讲解「社政参与全球化」时称,本地压力团体推动社运时会考虑向外国宣传,「吸引各国公民响应,令活动产生足够的舆论压力」。

特区政府当年推行通识教育时,强调目的是协助学生联系不同学科的知识和概念,从多角度探讨问题,发展独立学习的能力及跨课程的知识与技能。但审查后的教科书,要么沦为灌输中共的理念,要么缺乏多角度的资料,要么删除甚至曲解史实,要教师、学生如何达到设科目的?

其实,教育局局长杨润雄力推通识科教科书「专业咨询服务」,与其有关整肃教师、校园的言论是一脉相承,都是吃透了「七不讲」精神,着力改造香港教育界意识形态。再看得广些、深些,中共这种教育界文攻与国安法武斗相辅相成以推行一国一制的手法,也不是甚么新招式。

意大利共产党创始人葛兰西 Gramsci)曾提出「统识论」(hegemony,或译霸权、文化领导权),强调统治者要维持长期统治,不可能单靠军队、警察、法律等国家机器的暴力,还必须建立一套意识形态,将各种偏向统治者的价值观和生活方式变成普遍常识,令人民习惯遵从。香港通识科教科书的审查,显然就是要起到这种统识作用,就是要通过对学生洗脑,达到合理化及巩固中共统治的目的。


来源:苹果日报柳浊