中国茉莉花革命: 习上台后捧父 习仲勋取代邓小平成深圳推手

中国茉莉花革命

2020-08-26

习上台后捧父 习仲勋取代邓小平成深圳推手

深圳经济特区的成立在习近平上台前普遍被认为是邓小平推动,但习上台后,其父亲习仲勋突变成主要推手。两年前的一个画展中,习仲勋更被塑造成就深圳议题向邓小平等党领导人「训话」一样。


深圳原为宝安县,19793月获批「撤县建市」,1980年成为经济特区。深圳以前普遍被认为全靠邓小平复出,于中共十一届三中全会确定改革开放路线而来。但在习近平上任中共总书记后,于1978年至1980年任深圳市委书记的习仲勋就变为深圳经济特区的主要推手,邓小平也要靠边站。两年前改革开放40周年,习近平到深圳南巡,在一个展览中,一幅画《早春》(图)就把与现在的习近平长得极为相似的习仲勋放在主要领导位置,讲解建立深圳的规划,邓小平、胡耀邦、叶剑英都要坐在一边陪衬。

当时香港大学中国传媒研究计划根据档案还原了这段历史,指出当时正值1979年的4月,中共召开一次中央工作会议,习仲勋正式提出在深圳成立一个经济特区。主持会议的,正是不在画中的党主席华国锋,而邓小平和叶剑英其实没有出席该次会议,有关成立经济特区的建议,是习仲勋随后亲自向邓、叶两人报告。


来源:苹果日报