中国茉莉花革命: 习近平罕见批示,粮荒恐非空穴来风?

中国茉莉花革命

2020-08-18

习近平罕见批示,粮荒恐非空穴来风?

中共总书记习近平关注餐饮浪费现象,亲下批示:“触目惊心,令人痛心”。全国闻风而动,从人大常委会到基层餐饮业,纷纷制定规则,掀起节约粮食的热潮,推出10人用餐点9人菜,甚至订8人菜的具体规定。


自改革开放乃至大饥荒以来,国家规则首次走上人们的餐桌,引起中国国内外不同程度的议论和恐慌。
于此同时,各地不断传来粮食生产,尤其是收购方面令人不安的消息,世界许多产粮大国也因疫情等因素限制粮食出口。
《北京之春》荣誉主编胡平表示,中国的粮食供给一直处于一种紧平衡的状态,也就是不容出差错。近来习近平频频关注中国的粮食生产和消费与中国面临的国内和国际形势有关。
他说:“首先是疫情对农业造成了相当的影响。固然和服务行业、其它行业相比,农业受疫情影响还比较小一些,但是毕竟也有一定的影响。接下来又是大面积的洪灾,还有一些地区的蝗灾。这就使得今年中国的农业生产收成遭遇到很大的问题。与此同时,目前国际环境、国际形势也不太好,因为很多国家,包括很多产粮国因为受到新冠疫情或者其它一些自然灾害,自己的粮食生产都有了些问题,能有多少粮食拿出来出口。或者是再加上这段时间以来中国和很多国家的关系都处的不太友好,那别的国家是不是愿意卖给你也成了问题。”
政治学博士、北京独立时评人吴强表示,习近平执政以来共七次谈及粮食问题,这与习近平的行事风格一致。
吴强说,习近平再谈粮食问题可以有几个层面的解读。首先是在政治上否定中国总理李克强领导的国务院在2019年发布的《中国的粮食安全》白皮书。那份白皮书指出,中国谷物基本能够自给,口粮绝对安全。
他表示,这体现出中南海南院和北院之争。其次是,习近平希望借粮食问题把疫情时期实施的对民众的严格管控措施持续下去。他说:“在瘟疫缓解之后,至少在国内缓解之后,他似乎想以某种方式来延续这样一种对人民的管制状态。所以他很自然地把眼光投入到人民吃什么,不该多吃的问题上。”
在习近平做出有关批示后,中国全国上下闻风而动,大到人大常委会准备专项立法,强化监管,小到各地方餐饮管理部门推出101,甚至102订餐规则,掀起节约粮食的热潮。
《北京之春》荣誉主编胡平认为,这种现象在中国是一个司空见惯的现象,但这次的反映与之前相比有所不同。他说:“这与现在问题的严重性有关。因为一个疫情、一个洪灾,这是各地官员和老百姓能切身感受到的。因此,他们会对这个事情要比对‘厕所革命’一类更加重视。再加上国际环境的恶化,这是大家也能感受到的。”
中国官媒在强调节约粮食的同时极力安抚民心,要求民众不要慌,称夏粮生产形势一片大好,习近平的话只是提醒人们要居安思危。北京独立时事评论人士吴强认为,强调节约粮食是习近平不经意间流露出来的对自己未来统治地位不安全感的体现,而习的这种不安全感非常耐人寻味。
他说:“我相信他(习近平)处于在和农民一样的一种小小的恐慌,就是他能够把自己历史的记忆,把自己的饿肚子的这种包括当年大饥荒的这种做法重新唤醒,其实是他对未来形势,他对中美贸易战,对中美贸易协议,对于未来的一个不安全感的体现。我相信这并不是中国粮食安全的真正危机。其实是他个人对自己的统治地位以及对于未来的他所主导的中美关系,他所主导的疫后的全球秩序的一种担心。”

来源:美国之音