中国茉莉花革命: 北戴河暗潮涌动 习近平真正的敌人在哪?

中国茉莉花革命

2020-08-09

北戴河暗潮涌动 习近平真正的敌人在哪?

今年北戴河会议召开前夕,中共政权因肺炎疫情、长江水患、香港国安法、与美中新冷战等多重问题,引爆内外一连串危机。

与此同时,香港民意研究所最新公布的两岸政治人物民望调查也显示,习近平的排名被抛在多位中国退休领导人和现任国务院总理李克强之后。
习近平身处内忧外患,今年的北戴河是否将是一片风声鹤唳?外界又要如何藉由今次北戴河会议来观察中共内部此消彼长的各方势力?
“中国战略分析智库”研究员邓聿文表示,所谓的“北戴河会议”其实是指中共的领导干部去北戴河休假期间进行的理论上、务虚的双方或多方之间的交流。他说,受到新冠疫情的影响,今年中共领导干部在北戴河的休假是否如期举行还有待观察,其规模是否还像往年那样也尚不得而知。
邓聿文认为,与“北戴河会议”相比,更值得关注的应该是在10月份举行的中共四中全会。预计在四中全会上,中共领导层要定调十四五规划,讨论经济“内循环”,以及美中关系。
政论作家陈破空则认为,从外部的种种迹象来看,今年的“北戴河会议”已经召开了。他说,在今年的“北戴河会议”上,中共总书记习近平和他的“习家军”抛出了十五年远景规划的话题,所涉及的讨论包括经济“内循环”,与此同时也释放出打算长期执政的意图。
另外,陈破空认为,今年“接班人”的话题格外瞩目
陈破空指出,中共的政治老人仍发挥重要作用。他说:“政治老人现在基本上是合力对付习近平。政治老人中尤其是开明派,包括相对开明的胡锦涛、温家宝、朱镕基、李瑞环,成了政治老人的主力,而江家已经凋零而且衰老。在这样的情况下,我们看到习近平砸烂了一切,像文革一样砸烂一切,砸烂香港、砸烂一国两制,砸烂中美关系。他不可能在党内得到一个善后或者交代。但是中共高层为了保持政局稳定,不可能一步到位。可能会逐步走,第一步就是回到集体领导。第二步就是在二十大至少让习近平到期走人。”
不过邓聿文则认为,中共党内权力斗争虽然不断,但党内元老联手逼宫总书记的可能性不大。他说:“我们可以简单地下一个结论,一般来说,越是大权在握,越是权力自信的时候,他反而越不需要强调这些虚的东西。反而权力不是很稳定时候,有一种说法就是对中共要进行反面理解。如果对中共要反面理解这种政权的话,他现在不强调反而说明他现在权力非常稳固。”
就在外界传言中共召开“北戴河会议”之际,新华社85日发表了对中国外交部长王毅的专访,回应美国国务卿蓬佩奥此前在加州尼克松总统图书馆的美中关系讲话。有分析认为, 王毅的专访内容展现出中共对美国态度的软化。
政论作家陈破空认为,王毅专访所释放的信号中可以看出习近平的权力在走下坡路。他说:“王毅的讲话最大的看点是,他的长篇讲话中根本没有提到习近平的名字。不像以前那样,什么落实两国元首共识,又是习近平怎么怎么指出。或者上个月他还在讲,伟大的时代、伟大的思想,有习近平的什么伟大外交思想。当时都说他是低级红高级黑,甩锅,把外交灾难甩给习近平。现在他对习近平只字不提,应该说跟当前的北戴河会议有关,就是跟中央高层对习近平降调有关。”
但“中国战略分析智库”研究员邓聿文认为, 王毅在接受新华社的专访中并没有立场软化的意思,只是把中共过去对美中关系的表态总结在一起,其目的是释放信号给特朗普的竞选对手民主党的拜登,抑或是给美国以外的西方国家。
他说:“王毅的讲话,我觉得与其说把希望寄托在特朗普,不如说把希望寄托在下一任总统,比如讲中共会研判拜登会当选,那么这个信号是给拜登释放出来的。这个信号与其说给美国,也不如说是给西方其他国家,给美国以外的其他国家。也就是说,这样的话告诉西方其他国家,我们不是要一味的跟美国对抗,我们不是要关起门来搞建设。我们还是要开放的,等等,就是打消西方其他国家对中国的一些戒心,或者不稳定的一些信息。”

来源:美国之音