中国茉莉花革命: 四德皆失,何以守国?

中国茉莉花革命

2020-08-13

四德皆失,何以守国?

美国政府在87日宣布制裁11名有份损害香港自治的中港官员后,中共在810日宣布制裁11名美国人报复,香港警方更以国家安全法名义闯入苹果日报大楼进行「抄家式」搜证,同日拘捕壹传媒创办人黎智英及多名高层、前众志成员周庭等多人,各人被扣查数十小时后,陆续获准保释。


对后世极具影响力的英国法学家Sir Edward Coke说过:「一个人的家就是他的城堡。」政治家William Pitt, 1st Earl of Chatham则指出:「即使最贫穷的人,也可以在他的小屋内藐视国王的一切权力。小屋或者脆弱,屋顶或在摇晃,风可以吹进这个房子,雨可以打进这个房子,但国王决不可内进,他的任何武力都不敢跨过这个破烂小屋的门槛。」

壹传媒虽然是一间传媒机构,但对于很多在里头任职的员工来说,就是一个有归属感的家。而警方在不出示搜查令的情况下强闯这个堡垒,任意翻查记者和编辑的工作桌,恐吓及阻止记者在自己工作的地方进行拍摄和工作,除了在宣示自己的绝对权力外,更是为了威吓和震慑在壹传媒工作的人。

一如神圣罗马帝国「既不神圣,又不罗马,更非帝国」。特区警察抄家壹传媒泄愤,亦显示出他们「一无纪律,二非部队」,只是一群持枪的匪徒,而且全世界有目共睹,势必引起西方国家关注。

中国外交部驻港公署在88日发表声明,指「美方挥舞制裁大棒最终将搬起石头砸自己的脚」。但中共810日公布的制裁名单,不单被美国当成笑话,对相关人士更是不痛不痒,显然拿不出有效的对等反制措施,只能向香港开刀,让美国为此着紧。事实上,中共打压香港,只是为美国等西方国家进行新一轮制裁提供更多理据。高调打压换来更多制裁,实在不知道是谁在搬石头砸自己的脚。

至于中国在国际上的伙伴,包括俄罗斯和非洲兄弟,恐怕不敢在制裁问题上提供任何援助,甚至不敢口头上支持中共。特别是因为特朗普上场而关系转趋缓和的俄罗斯,也不想牵涉其中,导致美俄再次交恶。

「背施无亲,幸灾不仁,贪爱不祥,怒邻不义。四德皆失,何以守国?(《春秋左传》)」不论是中共还是特区警察,在美国制裁之下,他们都只有同一下场,而且绝对不会有任何人同情怜悯─哪怕是中共自身也不会对自己人伸出援手。或许,香港未来要经历一段如三年零八个月的黑暗岁月,但国际大势今非昔比,香港人又怎会孤单?


来源:苹果日报范克