中国茉莉花革命: 美中交恶越演越烈 媒体人惧重回锁国路线纷计划离巢

中国茉莉花革命

2020-08-05

美中交恶越演越烈 媒体人惧重回锁国路线纷计划离巢

美中角力升级,中国官媒《环球时报》总编胡锡进周二(4日)指,中国驻美记者近40人的签证将在两日内到期,至今无一人通过签证延期申请,中方不排除撤回全部记者,并会对美国猛烈报复。有传媒人忧大陆重走闭关锁国的路线,透露目前国内的钱权阶层中出现移民暗涌。

新华社北美总社高调搬迁进入纽约最繁华的区域办公,外界认为其真实职能远非一家单纯的媒体驻外机构

《环球时报》总编胡锡进周二在微博称,周四(6日)就是美国设定的签证到期日,近40名中国派驻美国的记者在按照美方要求提交签证延期申请后,至今无一人获得延期签证。胡锡进指,这批记者是继美国早前驱逐60多名中国记者后,被美方无差别将签证缩短为3个月的驻美记者,事件不排除会导致他们被迫离开美国。

胡锡进在微博中称,中国方面已做好最坏打算,比如撤回所有记者,并对美国进行猛烈报复。他警告,有许多美国记者在华生活多年,又提到美国在香港的记者人数达几百人。胡锡进的言论似乎暗示,外媒驻港记者可能会成为打击报复对象。

尽管胡锡进在微博上高调鼓吹对抗,但包括大陆官媒在内的媒体人,却产生另一种忧虑。

资深媒体人吴先生向本台透露,中国官媒的外派记者,很多本身拥有国安或军事情报系统的双重身份。他又表示,国内目前绝大多数媒体人都很担心,这场中美对抗会导致中国回到闭关锁国的旧路。他指,中国政府多年来一直对境外媒体和媒体人进行严格的管控和封锁,最近几年习近平上台后意识形态全面倒退,管控更为严厉,预计未来对资讯的限制恐将更进一步。

吴先生说:中国本来就一直在限制国外的推特、Facebook,限制国外的记者到中国来采访,国外的媒体根本就没办法让国内的人看到。然后美国限制了中国的媒体之后,他们又报复了嘛。哎呀,大家都觉得在后退嘛,回到以前的闭关锁国的状态。

身为官媒记者的郑女士比普通人更能感知到社会的真相,所以几年前她自己就专门赴美生子,让孩子成了美国人。郑女士说,国内很多媒体人一直向往美国生活。她本来计划两年内带着孩子回美国上学,但现在两国形势急转直下,她也很担心出现不可预料的后果。

郑女士说:这个不能回答你这个问题,这是中央高层的事情,我们做记者的没有甚么办法。我也是希望双方能够好好的,结果现在变成这个样子。本来这两年就过去,哎!对我们现在就是想努力过去(美国)嘛。现在形势也不明朗,走一步看一步吧。

本台记者获悉,即使是在反美宣传最激烈的《环球时报》和中央电视台内部,很多记者都选择到美国孩子生。仅仅在央视的新闻评论部,至少就有4名记者公开承认自己的孩子是美国籍。

大陆法律人士吴有水说,中国有钱有权阶层虽然表面高调反美,但将孩子和家人安置到美国几乎是他们的共同选择。他说,不但是驻美记者,其他到了美国的国人,包括共产党员,若必须在中美之间作出选择,相信很多人都立即会用脚投票,选择留在美国。

吴有水说:不仅新闻界,包括其它各界,只要有点权有点钱能够到美国的,他们都会想尽一切办法,把自己的孩子生到美国,能够争取一个美国的国籍。这就是中国人说的,反美是工作嘛,到美国去那是生活嘛。有好多记者不想回国了,想办法就呆在美国了。如果川普总统实施对共产党员的那个禁令,我相信会有很多现在在美国的那些共产党员,也不想回国了。都一样的。

本台记者就此致电新华社,询问其驻美记者的动向,但该机构没有回应采访请求。至今为止,中美双方也仍未就派驻记者的问题发表正式公布。

近年,中国官方对外国驻华记者实施了越来越多的签证限制,以此手段逼他们进行自我审查,停止批评中国政府。作为反制,今年初,美国将多间驻美中国官媒列为「外国使团」,下令他们的中国籍雇员人数由160名削减为100名以下。其后,中国官方驱逐多家美媒驻华记者。双方媒体战仍在持续升级。


来源:自由亚洲电台