中国茉莉花革命: 中西新冷战愈玩愈大 瑞士震撼弹年底引爆

中国茉莉花革命

2020-08-11

中西新冷战愈玩愈大 瑞士震撼弹年底引爆

中西「新冷战」近日高唱入云,双方动作频繁。继花旗国宣布制裁涉嫌损害香港自治的官员后,强国亦不甘示弱,周一(10日)高调搜查壹传媒大楼并拘捕壹传媒创办人黎智英及多名公司高层。

今年1129日,瑞士将会举行一次全民公投,题目是:「你是否支持瑞士银行与企业与对人权和环境负责?」有分析指,这场公投的威力将强劲过花旗国制裁一万倍

吹哨人在此作出预告,这场「新冷战」战线将不断扩大,其震撼力亦会愈来愈大。

今年11月,瑞士或将举行一次全民公投(注一),就「你是否支持瑞士银行与企业与对人权和环境负责?」表决。提案支持者希望瑞士的企业进行业务交易时引入强制调查制度,以识别对人权和环境造成的风险。表决如获通过,包括瑞士知名企业嘉能可(Glencore )和先正达(Syngenta。去年被中国化工斥资430亿美元并购)等,需就调查结果发表年布。

也有分析指,这场公投的威力将强劲过花旗国制裁一万倍,因为一旦通过瑞士人民授权,强国高官权贵在瑞士超过7.8万亿元人仔的存款将有可能被冻结!(注二)

瑞士银行和商会,自然不赞成这个议题,但问题是现在交付全民付诸表决,到底瑞士人选择一己私利还是普世公义,到11月底自有分晓。

各位观众请先扣好安全带。
注二:去年83日,中共全国政协委员、财政部 财科所原所长贾康教授转发一则消息:《令人咋舌,瑞士银行公布消息,100位中国人存款合计7.8万亿》。


来源:自由亚洲电台