中国茉莉花革命: 今年北戴河会议 习近平担心什么?

中国茉莉花革命

2020-08-07

今年北戴河会议 习近平担心什么?

习近平担任中共总书记七年多,大权独揽,但近期连串决策失误,导致疫情蔓延、洪灾不断,与美国关系空前紧张,对内经济情势空前恶劣,难以卸责。习与身边的人担心今年北戴河会议可能变成「反习大会」,据说幕僚以防疫为由,缩减今年到北戴河开会人数,或直接宣布纯度假,不谈公务,让北戴河会议名存实亡。



每年8月初,中共现任与退休高官循例到河北秦皇岛北戴河避暑,同时就党内大事交换意见、寻求共识,俗称北戴河会议。虽然它不是党内正式决策会议,如中央委员会议或全国代表大会有法定权力,但证诸中共党史,北戴河会议往往起了关键作用。

党内现在最大隐忧,是习近平与李克强矛盾愈来愈公开化。李克强虽担任中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长,但习近平却公开说,是他亲自部署、亲自指挥,打脸李克强;两会期间,李克强也曝光全国6亿人月收入不到人民币1000元,反打脸习近平已全面进入小康社会说法。

据说两人对香港对策也有分歧。李克强、政协主席汪洋等人认为,香港问题是先「止暴制乱」,「港区国安法」只须针对在香港境内罪行,先消弭港独声音、暴力行为,其他再议。但习近平却接受政法系统鹰派意见,硬在条文中加入「非香港永久居民在香港以外的地方,针对香港犯下此法规定的罪行也适用」。

在疫情肆虐全球下,国际社会对中国或中共已非常反感,北京竟想全球都管辖,等于摆明与国际社会为敌。如今导致各国纷纷中止或冻结与中国或香港的引渡协定,反而让中国陷入孤立。

最新分歧发生在7月底。北斗三号全球卫星导航系统开通仪式,主持人刘鹤宣读参加仪式高层名单,首先读出习近平头衔和姓名,然后停顿,让习近平起身向鼓掌的与会者致意;接着,刘鹤宣读李克强头衔和姓名,却没有任何停顿,立刻读下一位头衔和姓名,让起身一半的李克强非常尴尬,与会者不清楚是否该继续鼓掌,旋即停寂。

这段画面央视现场直播,算情有可原,但晚间重播李克强尴尬的场面与稀稀落落的掌声,一点未作修剪,外界认为这是有意羞辱李克强,海内外舆论哗然。

北戴河会议在即,习近平烦心的不仅李克强和团派,还包括红二代集体反弹。红二代是中共政治特殊群体,他们的父兄多半参加过长征,中共建政后担任过部长以上要职,红色家族目睹胡温时代党内腐败猖獗,有人充满危机感,怕打下的江山毁于一旦。陈云在1989年就说过,「不能把政权交到外人手里,必须留给自己子女」,道出中共元老心声。

习近平就是红二代共推的共主,习仰赖红二代支持,也对他们化公为私的贪腐睁一眼、闭一眼。正因如此,红二代一旦批评习,攻击更能一针见血、切中要害。

早在2016年习近平巡视央视,华远集团董事长任志强就对「党媒姓党」大加批评,习任两人结仇。最近任志强又因发表公开信批习而贾祸,已被拘禁。中共723日晚发布通报称:任志强「在重大原则问题上不同党中央保持一致,公开发表反对四项基本原则的文章,丑化党和国家形象,歪曲党史、军史,对党不忠诚、不老实」;除了开除党籍,还要由检方侦办不法。

比起清华大学教授许章润同样对习口诛笔伐,任受的惩罚更重,引发太子党们人人自危与私下不满。另一位红二代、中央党校教授蔡霞也为任大炮抱不平,不久前流出她在内部聚会的犀利发言录音,直批中共是「政治僵尸」,习是「黑帮老大」,若不想党自由落体式坠落,挽救危局的当务之急是「换人」。

今年北戴河会议让习近平对红二代更警觉,下手惩治毫不手软,想杀鸡儆猴。红二代如串联起来,联合退休的父兄辈元老,将成是习的隐忧。

中共高层夏季聚集北戴河,逐渐失去传统议政功能,而向度假休闲转向。但确定的是,即便避暑,元老和高层们不可能完全不谈政治,这是外界依然把北戴河会议视为中国政治重要风向标的原因。

今年北戴河会议假使如期召开,可向外界释放北京政治情势稳定的信号。据党媒报导,目前中共领导人公开活动行程只停留在731日,中共部分省部级官员也密集调动。种种迹象表明,北戴河会议或已开锣。在敏感的政治季节,大家且拭目以待。


来源:世界日报