中国茉莉花革命: 战狼无功而退 中国的「美国梦」却破灭

中国茉莉花革命

2020-08-19

战狼无功而退 中国的「美国梦」却破灭

美国媒体不约而同分析,北京降低战狼式好战姿态,收敛举动,避免113日美国大选前挑衅美国,激怒川普,因此重拾「韬光养晦」策略。观察近日杨洁篪、王毅摆低姿态向美国求和,党媒「环球时报」、「爱国学者」言论依然嚣张。有评论认为,习近平当局继续误判美国,想干预美国大选,等待川普落选,目前放低姿态只是权宜之计。因为中共坚持在制度、理论和道路的自信,优于美国,尤其疫情控制、经济回稳都比美国做得更好,何必服软?



神州大地确实充满矛盾。一是官官矛盾。官员个个自信满满,一副和美帝分庭抗礼、不在乎美国,中国已无可逃避要领导世界的架式。但头脑清醒的人忧心忡忡,习近平视察东北粮仓,要管民众的舌尖浪费;外交大员呼吁中美恢复交流,不能脱钩。汪洋说「中美是你中有我、我中有你的夫妻关系」常被提起,官方明暗两种面孔、两种态度。

二是民民矛盾。大陆民间对美国关闭中国驻休士顿总领事馆,封杀抖音、微信,制裁京港官员、取消香港特殊贸易地位、清查中国在华尔街上市公司帐目,继瑞幸咖啡帐目作假被下市后,百度集团投资的爱奇艺上周被联邦证管会调查;川普说,阿里巴巴可能成下一个对象,300多家中国在美集资的企业风声鹤唳。中南海财经顾问余永定警告,中美金融纠纷一触即发,美国不仅可制裁中国的银行、也可扣押中国在海外资产,充满悲观。

另一方面,部分民众「哈美」风潮未减,秋季来美的留学生高价争抢来美机票;香港优势不再,资产想转移美国避险的人担忧美方早晚对中国关闭大门,哈美、反美也是两种矛盾情绪。

有评论认为,中国对美国一再误判,习近平一直认为,要打贸易战的只是川普,美国人根本不在乎,所以抱定只要川普下台,争论就迎刃而解。北京还不肯接受经济崛起成全球第二大经济体,和40年来美国扶持「纵容」有很大关系。很多人被民族主义冲昏头,官方也有意操弄反美民粹、增强中共专政合法性,战狼作风反而坐实「中国威胁」的看法。

近年中国民族主义常溢出国界,在美加欧洲驰骋,譬如加拿大扣押孟晚舟,各地出现五星红旗飘扬示威,北京也逮捕两名加拿大人作「人质」,要胁释放孟晚舟,强硬肆无忌惮。这类海外爱国示威被加拿大媒体揭穿内幕,根本是与中共关系密切的华商出钱,花钱找华洋民众举标语「表演」示威。这类行径加深西方对中共在各方面渗透的疑虑,孔子学院成过街老鼠,西方国家对中国会更敬畏或更鄙夷提防,答案很清楚。
中美争拗让部分中国人不安,但鹰派学者如人民大学教授金灿荣鼓吹,「所谓中美双赢,就是中国赢两次」;复旦大学教授张维为在电视上说,「中国开始在给美国立规矩」;环时总编辑胡锡进三番两次提议,扩充核武库到上千枚核弹,东风-41核导弹至少要100枚,给美国颜色看。这些说法被美国官员引用,使美国组「抗中联盟」更添动力,美中关系如持续恶化,加入的国家可能爆增。中国四处捐赠抗疫物资、拨款援助,对外关系却从未像今天这样孤立和危险。

美中态势用简单的话归纳,或可说「中国的美国梦」破灭了。二战后,凡是和美国搞好关系的国家都富起来,几乎成了历史规律。中国想让美国市场继续被中国货占领,继续侵占智慧产权、搞弯道超车都更难了,美国对中共治下的中国,防范围堵已不可逆转。

习近平曾说,「有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏」,如今却活生生在他治下搞残了。美国和西方的资金、技术、人才将处处对中国设防,很多靠美国编织的中国梦,如今要靠「内循环」来维系;即使川普连任失败,白登上台对遏制中国可能只是技术和执行面调整,邓小平访美后40多年的中美友好关系,已一去难再复返。

这一切改变,尤其2020年美中关系悬崖式坠落,是谁带来的后果?责怪川普难道能说明所有现象?从「厉害了我的国」、破坏对香港承诺、隐瞒疫情、战狼外交、指控美军带病毒到武汉,民族主义绑架了外交和内政,搞垮中美关系,忽视美国经济体质和科技至少领先3050年,中共唤醒美国朝野防备和全民警醒,美国不再上当,中南海的误判误行才是关键因素。


来源:世界日报