中国茉莉花革命: 川普用台湾激怒中共 北京不开第一枪

中国茉莉花革命

2020-08-27

川普用台湾激怒中共 北京不开第一枪

继美国卫生部长阿查尔访台、军售台湾F-16V和六架先进无人机后,美国在台协会台北处长邝英杰23日首度和蔡英文总统,参加金门八二三炮战纪念仪式,美国将美台关系升温到前所未有热度,暗示美台联手对抗中共。系列动作引起中共不满,共军战机日前跨越海峡中线示威,并在台海南北两端开始军事演习;央视宣称,「今天是台湾海峡南北端的演习,明天环岛大演习,甚至是台湾岛上空演习也不是没有可能」,恫吓言论使台海仿如战云密布。

F-16V战斗机

其实一年多来,美军反潜机不断从台湾南侧进出南海和大陆近海,美军驱逐舰定期穿越台湾海峡,今年已逾八次。共军强调海空兵力全程跟监;台湾军方也强调全程掌握。对共军战机越界,台湾空军宣称以地对空飞弹紧盯,强势驱离。川普总统的「10月惊奇」会不会在台海出现,海内外很关切。

蔡英文日前在民进党中常会强调,有信心保护国家安全,相信破坏区域和平稳定的任何行为,国际不会接受。她接受外媒访问指出,台湾如受到攻击,中国要付出很大代价,台湾承受第一波攻击后,希望世界各国支援台湾。

对这席话,前总统马英九指出,国军了解大陆的攻台战略,「首战即终战」,一旦大陆发动战争会在很短时间内打完,台湾根本没有机会等美军支援,现在美军根本不可能来。他认为「总统不应该告诉同胞,我可以撑几天,而应告诉同胞,我可以让战争不发生」。「首战即终战」被痛批是投降论调,长他人志气;也有民众在网路发表「不参战声明」,不愿见台湾卷入战争。

国际危机组织已将台海纳入「政治安全情势重大恶化地区」。台北外长吴钊燮再三指出,北京趁国际社会忙于抗疫制定「港版国安法」,下一步可能对台动武。「华尔街日报」、「纽约时报」都指出,美国总统候选人应表明对台立场,未来四年美中将为台湾议题摊牌,中共不断在台海周边军演施压,将是下任总统须面对的国安危机,选民有权知道总统将如何处理。

川普有意让台海保持在「激怒中共」红线边缘,不断打「反中牌」,他24日说,中国如果武力犯台,「北京知道我将做什么」。川普说法维持某种战略模糊,「恐吓」中方的用意却很明显。事实上,共军叫嚣声音升高,但军备战力和美军的差距还很大,北京应很清楚。

川普阵营近日密集攻击北京急着想让「瞌睡虫白登(Sleepy Joe)」赢得大选。而白登竞选广告也指称川普「被中国玩弄」且「大败亏输」。逾七成美国人「反中」下,两人都不可能改变反中强硬立场,差别在川普与白登外交风格、反中战术歧异,将左右他们对台态度。

白登在联邦参议员、副总统任内有「友中派」称号。他和习近平有私交,他批川普「抗中不力」「光说不练」;川普则频对中国出招施压,未来总统大选辩论会,「谁比较有能力抗中」可能成焦点。民主党政纲拿掉「一中政策」,强调「台湾关系法」,背后用意如何尚待观察。

而川普拿台湾作为施压中国的利剑,但谨守不跨越北京红线。北京频频军演,目的是压制台独、警告美国,重点还是做给14亿人看。美国不断挑衅下,共军不能示弱,外交系统频向美方传达克制;中方也宣布无论海空对峙,解放军对美军或台湾都「不开第一枪」,意味各方都付不起新战争的代价。

台湾还算冷静,没有因美国对台「外交大跃进」而冲昏头。前国安顾问波顿新书指川普视大陆如白宫会议桌,而台湾如笔尖,随时可弃,该让台湾朝野警惕。白登如上台重整对外战略,会不会让美台都加入CPTTP是重要观察点。台湾可期待突破,却不能冒进让自己陷入危机,让中共找到犯台借口。

蔡英文趁势强化台美关系,也尽量想缓和情势。台湾与索马利兰互设代表处,外交部在脸书上称「牌子只有台湾没有赘字,酥胡(舒服)」,蔡英文亲自澄清「中华民国绝不会是赘字」,不希望让对岸误读,并派办公室主任詹志宏出任海基会秘书长,传达希望改变两岸僵局的讯息,不想成为「麻烦制造者」。

未来两个月,美国选情愈紧张,南海、台海情势愈容易擦枪走火。美国选举不应导致两岸战火,无论川普、白登说什么,两岸领导人须格外冷静,别让台海和平局面消失,开启潘朵拉的魔盒而自毁。 



来源:世界日报