中国茉莉花革命: 中国梦会陆续实现,只不过那是噩梦

中国茉莉花革命

2020-08-14

中国梦会陆续实现,只不过那是噩梦

黎智英和周庭这一老一少的被捕,在美国和日本引起强烈反应。「#FreeJimmyLai」成为包括副总统彭斯在内的政界人士在社交网站的标志。周庭日语流利,包括日本共产党参议员、内阁官房长官等政界,更横跨艺能界、传播界的社会知名人士,也纷纷以「#FreeAgnes」作社交网站标志。


8.10大逮捕,在世界和亚洲最具影响力的国家美国和日本,引发巨大社会反响,造就了「天下围中」的民意基础。

有论者认为这是中港共对国际反应的误判。我认为不是「误判」而是「无判」,即根本对可能造成的后果没有「判」,只是一种不经大脑的「反击」,你制裁我11个,我也制裁你11个,哪怕出现重复制裁的闹剧。而由于制裁的力度无法对等,就拿囊中物的香港人来出气。

自前年中美贸易战开打以来,就有中外的论者用修昔底德陷阱来解释中美冲突现象。古希腊历史学家修昔底德提出一种普遍的历史模式,即既有霸主面对新兴强权的挑战,多以战争告终。既有霸主是美国,新兴强权就是经济体量占第二位的中国。这种论调若非中国人的自我膨胀,就是隔靴搔痒。试想,日本在70年代崛起,美国经济大受威胁,有没有修昔底德陷阱?90年代欧盟成立,其成立目的之一就是挑战美国在世界上的超强地位,有没有造成像现在中美关系的剑拔弩张状态?

因为日本、欧盟都是民主国家。美国政治学教授Rudolph Rummel统计,从1816年到2005年之间人类一共有过371场战争,其中205场发生在两个专制国家之间,166场发生在民主国家和专制国家之间,而没有一场战争是发生在两个民主国家之间。结论很显然,如果既有霸主和新兴强权都是民主国家,就不会实现修昔底德的预言。但其中一个是越来越极权的专制国家,结果就难料了。

美国宣布制裁11个中港官员,以美元的霸权地位,包括汇丰、星展、渣打等大银行,都宣布不再跟被制裁者有任何交易,以免银行被制裁。彭博社报道,中国银行、建设银行、招商银行几家中资银行,也正配合美国的制裁,冻结这些官员相关的账户,审查他们的资金往来。中国四大银行的美元资金规模在2019年是一万一千亿美元,银行若受制裁不能从事美元转账,那损失太大了。因此,这些被制裁的官员也会像藏在三藩市中领馆的间谍嫌犯唐娟一样,要为「祖国」牺牲了。

8.10大逮捕,美国第二波制裁会更辣;有迹象显示,美国正在准备同台湾复交。美国认为是回复正常,中国就认为是挑衅。中国梦会陆续实现,只不过那是噩梦。对于强权来说,可能认为一切都是由于香港人不甘做奴隶的挣扎而起,于是就以铁腕让你们生活在惶恐中。

1946年美国外交官George Kennan从莫斯科发回8,000字电文,他说,「史太林需要一个敌对的世界才能使他的独裁统治合法化」。独裁政权需要外部敌人,也需要在内部制造敌人,以此来维系统治权。



来源:苹果日报 / 李怡