中国茉莉花革命: 华为牛皮吹破 美国还加码勒紧它咽喉

中国茉莉花革命

2020-08-20

华为牛皮吹破 美国还加码勒紧它咽喉

华为消费者业务CEO余承东日前承认,高端手机用的麒麟芯片915日后将断货,手机出货立即受影响。美国政府不理高通(Qualcomm)、台积电陈情,想继续供应华为晶片,商务部17日祭新规,扩大「外国直接产品规则」范围,阻止全球厂商直接、间接提供华为晶片,摆明要扼杀华为生机。这场牵涉美中台三地的科技战,美方要孤立中国大陆科技业,不准台商伸援华为,而华为一年多来对外吹牛、夸大自制产品替代应变能力,最近纷纷破功,让美国的打击效果更凸显。

华为董事长任正非

华为董事长任正非、高管余承东,一年多来常接受国内外媒体访问,担任华为公关形象大使,肩负「鼓舞中国民心士气」责任。任正非表现亦刚亦柔,既推崇美国科技成就不是中国短期内能追上,也呼吁美国网开一面共同发展。余承东则较高调,对美国可能封杀华为使用谷歌Android操作系统,断供华为晶片,常表现极度自信,向公众公布研发时间表,保证自制产品可替代,最后却证明跳票,反而挫伤国内民心士气。
华为拥20余万名员工,业务和产品遍布全球170多个国家地区,2019年营业额达1220亿美元,较前一年激增18%;每年研发费用逾人民币千亿元。华为自承有「狼性文化」,除了5G等通讯设备,2019年生产2.4亿支手机,5G设备生产和部署领先全球,被视为「国宝」,背负民族科技复兴的希望。

但华为背景神秘,任正非虽为创办人,被尊为「华为之父」,却仅拥有1.01%股权。表面上,99%股权为员工所有,美国却认为,幕后是解放军和国安部,华为设备也暗藏后门或植入软体,所有使用者资讯会自动上传中共国安部门,侵犯使用者隐私和国家安全,所以联手盟邦封杀华为。

中方则认为,是因华为5G技术超越美国,领先全球,才引来眼红和封杀。但科技界并不这么看。也供应华为高端晶片的美国高通CEO莫伦科夫就表示,华为技术并没有领先美国,只是5G部署,尤其基站建设数量发展很快,是有史以来首次美中并驾齐驱,打破中国通常比美国慢二至五年的规律。华为的短板是精密晶片制造,逾80%晶片靠外国供应。

川普政府矛头对准华为,限供华为晶片等于切除华为产品的心脏或大脑。去年禁令有六个月宽限期,让华为赶快囤积612个月的晶片用量。如今高通、英特尔和台商台积电、联发科等都不能再供货华为或代工制造,川普政府更不留情,要完全切断华为所有先进晶片供应。

在美国国务卿庞培欧数月来奔走国际,宣传「干净网路」计画下,迄今「五眼联盟」(美英澳纽加)和法国、斯洛维尼亚、以色列决定完全禁用华为5G设备;波兰、捷克、丹麦、荷兰、挪威、葡萄牙等部分禁用。而德国、义大利、比利时、瑞典等尚未决定,显示美国政府施压渐收到效果。华为晶片如完全被切断,不但5G高端手机生产立即中止,影响营利极大;5G设备也受打击,美国釜底抽薪的狠招,可能让中国民族科技工业重挫。

余承东去年3月就说,华为有5000多人参与开发鸿蒙操作系统,去年秋天或最晚今年可上路,届时即使不用谷歌Android系统,也可独立生存,其功能甚至超越Android。如今鸿蒙被嘲讽变「哄蒙」;华为新一代旗舰手机Mate 40的麒麟芯片,台积电无法再代产后,余承东承认「今年可能是华为最后一代麒麟高端芯片了」,嚣张态度被迫回归现实,显示华为有隐忧难克服,自力更生需多年后才能实现。

华为已从台积电挖走100多名台籍管理层和工程师,补足自产芯片经验不足。这个大动作或许让蔡英文政府和美国担忧,怕大陆因此缩短晶片制程,实现弯道超车。台积电在美方压力下,已宣布来亚利桑纳州投资120亿美元设厂,生产最先进5奈米晶片(大陆目前最先进晶片是12奈米,是台积电南京厂产制),美国等于将全球晶片制造技术领先、产能占全球60%的台积电纳入自己管辖,防止台海万一有战事或局面生变。

美国步步进逼,继中兴、华为后,将对抖音、微信开刀,新禁运措施等于斩断华为生路。北京也未宣而禁,中国稀土出口已悄悄剧降七成,下一步会不会对苹果或其他美企开刀报复,只能等着看。如不报复,北京面子难看,华为奄奄一息;但如报复,川普竞选声势落后下求之不得,北京或将陷入两难。


来源:世界日报