中国茉莉花革命: 中共导弹示威 美强力回敬 得失难料

中国茉莉花革命

2020-08-30

中共导弹示威 美强力回敬 得失难料

中共解放军26日从青海、浙江发射东风-26B、东风-21D共四枚导弹,射向海南岛和西沙群岛之间海域。此举在向美国展示「反航母」战力,展现有能力击毁美军舰队,甚至所有在东亚军事基地。这个举动也是回应美军U2侦察机日前飞进解放军宣布禁飞的演习区上空侦察,同时对美军战舰频频驶入南海人造岛礁12里内示威;更大目的在宣泄大陆民族主义情绪,表达习近平当局强硬立场。但发射有「航母杀手」之称的导弹利弊参半,得失难料。

中国向南海发射4枚“航母杀手”导弹,图为东风-26B导弹

因为就在发射导弹次日,美军「马斯廷号」导弹驱逐舰立即驶进西沙岛屿12里内,即中方宣称的领海,无视解放军威胁。20多小时后,美国防长艾思博在夏威夷航空母舰上对官兵说,「你们有权利在任何时间、任何地点击败他们(中共解放军)(You can fight and beat them anytime anywhere!)被部分评论视为「无限开火令」;与「南华早报」报导,中共向军队下令不在南海、台海开第一枪,美中硬软之间形成对比。
不仅如此,国际媒体报导,美台联合在台湾新竹乐山顶设置的长程监控雷达,可能完全捕捉到东风导弹发射路径和参数;美军从日本起飞的先进侦察机也经常在南海执行任务,可能也监控不同类型导弹的参数等资料,对中共导弹虚实可能获得有用情报。

东风-26导弹射程4000公里,具备跨区机动发射能力,可攻击陆地及海上目标;而东风-21射程1800公里,是各国首见的反舰导弹。中方声称,两款导弹都具强大打击航母能力。但这次发射只是射向特定海域,并未证实能射中移动中的靶船,两者意义差别甚大。

因为如果导弹不具发射后段航程从高空下降中减速、校正方向、瞄准目标等能力,就需用核弹头或多飞弹「饱和攻击」,才能挫败敌方舰队,成本和风险都高。中方一再宣传的「大杀器」如果只是射向南海某个不小的区域,表示反航母能力受限,武器实力上是天差地别。

解放军向南海发射导弹,或出于以下理由和目的:一、北京试图拒止美军持续加大对中国周边海域、空域抵近侦察与监视。北京外交部统计,2020年上半年,美军出动2000架次各型军机,对周边台海、南海抵近侦察,逼近距中国海岸线100公里内。有分析称,「雷根号」等多艘航母、战机频繁在南海、台海测试中方底线「秀肌肉」,逼使中方展现反制力量。

二,解放军正在渤海、黄海、东海和南海同时举行演习,测试多面动员作战能力,但25日一架美国U2高空侦察机闯入解放军北部战区实弹演习宣布的禁飞区,中方认为是挑衅,大陆民众激愤,北京须有强烈回应还击。

三、北京认为,美国需要「战争」与「迫战」,迫战即透过政治胁迫与军事威慑,逐次升高冲突,履行战争边缘策略,让对手难以承受或形象创伤,产生战略失衡焦虑,迫使对手落入战争陷阱。2018年美国为因应大国竞争,将军事任务由反恐战争转向正规战争,对手由恐怖组织转变为中俄大国。

有分析指出,美国在西太平洋战略采两条路线,即军事威慑和政治胁迫。透过非战争手段,运用军事力量压迫对手,接受己方战略意志。美军威慑力度不断增强,向战争摩擦边缘升级。而美国总统大选逼近,面临疫情延烧、经济衰退、种族平权冲突,都提升美国对战争的渴求,中方回应力度如过强,正中川普下怀。

解放军发射导弹是想向美国发出信号,中国有实力让美军航母不能在中国海岸甚至第一岛链内充分展示其实力。中方中程导弹数量不断增加,虽可在冲突开始几小时内摧毁美国基地,但估计也不敢这么冒进,因为这将引发第三次世界大战。

对东风导弹示威,美国表现强硬。防长艾思博26日说,美国一直是太平洋和印太国家,不会将地区内任何一寸土地让给其他国家。网上出现许多文章和照片,分析美军近期测试洲际导弹和反导战力。从美国本土发射的洲际飞弹,击中7700公里外太平洋上一艘小艇;反导飞弹也成功拦截太平洋小岛发射的导弹,印证美军反舰、反导实力远在中国之上;而美国退出中程核导条约后,很快将在东亚部署大量陆基中程导弹,对中国不是好消息。

有评论说,解放军对南海发射反舰导弹,可能使东盟各国更倒向美国。北京此举在外交、军事上都掉进了川普政府设的陷阱。


来源:世界日报