中国茉莉花革命: 川普因反共禁微信 要消除中共影响力

中国茉莉花革命

2020-08-10

川普因反共禁微信 要消除中共影响力

川普总统6日签署行政命令,规定美国企业45天后,不能与「抖音」(TipTok)和「微信」(WeChat)的母公司进行交易;920日后,美国可能全面禁用抖音和微信。TipTok的用户大多是美国人,对华人影响较小,但微信却是在美华人主要通信工具,冲击极大,这几天很多美国华人都急着找寻替代办法。

川普禁微信

微信应用程序(程式)可群组聊天、通话、付款转帐、搜索等,共有数十种功能,和国内亲友联系极方便,一旦弃用,对海外华人日常生活影响很大。在美华人互通信息可改用WhatsAppTelegram,但要与大陆的亲友联系,如回到长途电话,其他功能都消失了。微信全球用户2018年底已达10.8亿,美国约500万华人中,约300万是新移民和留学生,多数使用微信,很多台港移民则与微信保持距离,较少使用。

川普政府为什么禁微信?国务卿庞培欧5日说,抖音和微信等社交平台「不可信,因为它们搜集美国用户资料,可被中共政府利用,对美国安全造成威胁」。TikTok用户大多是青少年、千禧世代,他们的个资影响国安,很多人不相信。但庞培欧提到,抖音和微信也是「中共宣传和审查资讯的工具」。微信10亿用户分布中国和全球各地,川普禁微信,就是要针对受中共宣传影响的人,切断海外华人与大陆的联系,消除中共宣传对他们的影响。

微信是个社交平台,也有媒体内容。如果某些人只看一种媒体,他们的世界观、对新闻时事的了解,一定受这个媒体影响。大陆新移民很多人只看微信,所有资讯都从微信获得,包括对美国的印象、美中关系等。而中共严格审查资讯内容,曾驻北京九年的「纽约客」记者欧逸文,在得奖著作「野心年代」中,对中共宣传有详细描述。中共控制所有新闻采访和写作,什么消息可发布,什么不可发布,如何发布都受严密控制。微信发布的消息更是中共想要民众知道、符合中共需求的内容。

举例说,20196月香港爆发反送中示威浪潮,北京对示威新闻有指定看法,包括指香港年轻人都是暴徒、破坏社会秩序,警察必须止暴制乱;西方媒体报导警察暴力和滥捕(半年逮捕了9000),都不是事实。示威浪潮爆发后,中共宣传排山倒海地出现,美国脸书、推特去年9月和10月曾两次删除大量中国发出的假新闻帐户,第一次删掉22万个,第二次删除9万个。

当时,美国、加拿大、澳洲和欧洲不少城市都有支持香港示威的集会,但各地也有大陆「爱国人士」、小粉红(挺中共的知青)反示威,甚至与支持者发生肢体冲突。「爱国人士」振振有词,说香港年轻人是暴徒,他们凭什么作这样判断?就是从唯一接触资讯的微信,获得这些印象。

当时有记者报导,他的大陆朋友圈有人只看过五、六则微信的香港新闻,就认定年轻人是暴徒。他向朋友解释,事情不是那么简单,但对方不相信,也不查看其他媒体;这名记者说,真是道不同不相为谋,连朋友都做不下去。

再如,今年123日武汉疫情爆发封城前后,从武汉和大陆传出消息,指武汉官员隐瞒疫情,特别是病毒可人传人的消息。但2月初「吹哨医师」李文亮死亡,清大教授许章润发表「愤怒的人民已不再恐惧」文章后,北京压制疫情消息,开始反宣传,说美国人到武汉放毒,结果反宣传在华人圈全面掩盖了隐瞒疫情的事实。

那时在美国华裔社区,华埠或中餐馆碰到华人,常被提醒「你知不知道,原来是美国放的毒」。说这种话的人大多从他们唯一使用的微信,得到这种结论。

川普政府禁微信,是庞培欧宣布的「净网」行动的一部分;净网行动的目的就是反对中共利用微信作宣传和渗透。现在不清楚美国禁微信是否也要建立防火墙,已下载使用的微信用户,是否也禁用,净网计画如何推行也不清楚。但要彻底净网并不容易,就算微信被禁,可能有新的平台出现,让华人与大陆联系。

中共害怕人民与外界接触,所以设防火墙,将西方民主自由等思想拒于国门外,怕互联网成为颜色革命的导火线,颠覆政权。川普政府也认为互联网威胁国安,要设防火墙查禁有利中共的社群媒体,无异是科技革命的倒退。美国向来奉行自由开放的网路政策,如今却要封杀异己网站,美中因意识形态之战,不惜开历史倒车。


来源:世界日报