中国茉莉花革命: 新版“黄雀行动”告终 十二名逃亡香港抗争者被“送中”

中国茉莉花革命

2020-08-28

新版“黄雀行动”告终 十二名逃亡香港抗争者被“送中”

中国官方周三(26日)公布,在香港对开的中国水域截获一艘涉嫌非法越境快艇,拘捕十多人。本台经多方消息确认,船上有12名曾参与反送中运动的香港年轻人。而安排反送中抗争者偷渡到台湾的行动,已经进行了一段时间,是次行动宣告失败,这对香港抗争者有何影响?

至少十名香港示威者潜逃台湾失败 正被广东公安扣押


中国海警8月26日在官方新浪微博发出公告,指8月23日9时许(未注明上午还是下午),广东省海警在香港东南水域对出的中国水域,截获一艘涉嫌非法越境的快艇,捕获“李某某”、“邓某某”等十多名“涉嫌非法越境人员”。

本台记者从多个渠道查证,船上有12名香港年轻人,当时他们正乘坐快艇前往台湾,而广东海警所指的“李某某”,正是曾参与反送中运动的李宇轩,其余被捕者都曾参与反送中运动,部分人早前在香港被拘捕后正保释候审。



该批香港年轻人目前均被中国海警扣押,中国公安仍在调查中。根据中国刑法,公安可以以刑事责任对偷渡者进行立案追责,偷渡者可被判处一年以下有期徒刑,之后才会遣返香港。

本台记者周四(27日)曾尝试致电李宇轩,其手机处于关机状态,通讯软件WhatsApp显示用户没有收到信息。

李宇轩是“香港故事”成员,在8月10日香港警务处国安处人员拘捕壹传媒创办人黎智英父子及壹传媒高层同一天,李宇轩亦被正式拘捕,之后获准保释。

香港警方曾指,香港有人运作组织,目的是“要求外国或部分国际组织制裁香港”,有传媒引述消息,指该组织为去年起运作的“我要揽炒”团队。“揽炒团队”本月11 日在网上发表声明,指团队资金“长期妥善放在外国银行”,团队将继续组织、支援世界各地反击行动。

本台曾致电隶属中国武警部队海警总队、总部位于广州的广东海警局,一名职员表示不了解以上情况。

民间组织香港故事成员李宇轩疑因潜逃台湾失败,正被广东公安扣押。


七月曾有两批抗争者成功抵台 目前逃亡路线相信已全被堵死

据本台记者从多方获得的可靠消息,安排反送中抗争者偷渡到台湾的行动,其实已经进行了一段时间。今年七月,已有两批年轻抗争者坐船逃到台湾。第一批十多名抗争者坐船从香港出发,直接抵达高雄。另一批抗争者则乘坐另一艘船到达离香港300公里,属于台湾控制的东沙岛,然后再获安排送到台湾。

至于是次逃亡失败的路线,原订是由香港直接到台湾屏东。据了解,原本在屏东负责接应的人士,从周日(23日)晚上十时起跟船只失去联络。

有协助港人的组织表示,相信安排香港抗争者偷渡到台湾的路线已经全被堵死,没有人再敢选择这条逃亡路线。而过去一个月,香港水域附近气氛异常紧张,不时看到有中国武装舰只巡逻。

港警:未参与是次行动 亦未获中国通报

香港警务处处长邓炳强周四(27日)见记者时,表示是次并非中港跨境合作行动,香港警方没有参与,亦未有收到中国方面的通报,只是从媒体报道得知事件,正向中国方面了解,暂时没有相关资料。

邓炳强说:如果有香港人偷渡到内地被拘捕,会是什么情况?首先内地会根据相关法例处理,如果有犯内地法就处理,也会根据通报机制通知我们。通知我们之后会看看有没有什么特别要处理,如果没有特别事情,在内地就他犯的法完成(司法)程序,就跟香港无关。但如果这些人原来是在香港被通缉的,就会根据我们现行程序交回来。

他重申,一直有和中国执法单位合作打击有组织人蛇偷渡。

台陆委会:绝不鼓励以非法方式赴台

台湾陆委会发言人邱垂正周四(27日)重申,台湾支持香港的民主自由,但也是一个法治社会,绝不鼓励以非法方式赴台。

邱垂正说:以非法方式来台,包括当事人与协助者,都将面临刑事责任的追究,也有人身安全上极大的风险与疑虑,政府绝不鼓励,我们也呼吁相关人士遵守台湾法律,切勿触法。

邱垂正又表示,最近也留意到香港警方再次拘捕香港民主派人士,国际社会和台湾政府都表达关切,呼吁相关方面依法保障人民的自由权利。


来源:自由亚洲电台




香港抗争者逃亡东沙岛  被台湾救往高雄

继广东海警局日前在粤港东南方的水域,截获一艘涉嫌非法越境的快艇,拘捕10多名涉嫌非法越境人员后,有台湾传媒报道指,台方上月中下旬,亦截获一艘计划接载偷渡客到台湾的船只,船上载有5名港人。

《中国时报》引述消息人士指,该船只中途欠缺燃料,漂流到东沙群岛,被台湾的海巡署查获,目前5名港人被安置在高雄,已经完成隔离检疫。 报道又引述消息表示,5人包括在去年824日观塘冲突中,被控暴动及袭警等四项罪名的24岁吴仲谦,以及涉嫌去年闯入立法会,被控暴动及「进入或逗留在会议厅范围罪」的21岁文家健,有关案件今年6月开庭,文家健无出庭应讯,法庭发出拘捕令。

来源:香港商业电台