中国茉莉花革命: 北斗三号建成 美中要打太空战?

中国茉莉花革命

2020-08-09

北斗三号建成 美中要打太空战?

相较于南海的军事紧绷,美中的科技战已打成了热战,抖音和微信双双面临美国的禁令,不过中共在七月底宣布建成开通的北斗三号全球卫星导航系统,则是在科技战中跨出了一大步。台湾军事专家吴明杰说,这是解放军迈出“精准攻击”的一大步发展。未来太空战是美中重要的争霸战场,中国的北斗卫星系统和美国的GPS全球卫星定位导航系统将“ 一路打到太空去”,扮演重要预警和导航的角色。


2020623日,中国发射北斗系统第55颗导航卫星,这是北斗三号最后一颗全球组网卫星


吴明杰说,中共研发北斗卫星的起源,有一个未经证实的说法是1996年台海危机,中共前后打了十枚飞弹,其中一枚外传被美军干扰,美国的GPS使其失去了准度,之后中国就誓言建立自己的卫星系统。北斗卫星从第一代发展到第二代,现在进入第三代,共发射了55枚卫星,其中第三代有30枚卫星。

中国北斗对抗美国GPS 精准度是关键
在精准度方面,吴明杰指出北斗商用卫星可精准到5公尺或2.5公尺的定位能力。在军用方面,中国内部有两个说法,一是军用版的北斗系统可定位到50公分,二是能更细微定位到10公分。若真如此,北斗的精准度超过美国的GPS全球定位系统。解放军的各型导弹、飞弹的威胁将更大。美国的军规版能定位到30公分已经是非常准确,美国正在发展第三代GPS系统,未来美国GPS卫星全数会有32枚,目标是从30公分提升定位到10公分。但北斗系统的定位精准度相关数据都尚未经过验证。习近平出席北斗三号全球卫星导航系统建成和开通仪式,目的是宣扬“厉害了我的国”,宣传中国可以抗衡美国,脱离对美国高科技的依赖。

他指出,卫星定位的科技,还需观察卫星定位系统内部的原子钟是否精准,美国的GPS未来第三代计划换成数字化的原子钟,目前尚未看到北斗的相关信息。再者,卫星导航可以进行电子干扰,美国第三代GPS的抗干扰效能提升八倍,而北斗的抗干扰能力有待观察。

解放军拥北斗提升战力 美军如何反击?

吴明杰指出,发生战争时,若飞弹具备导航能力,防御方对于外科手术般的精准打击有两种反击手段,一是在末端干扰飞弹定位,二是在源头直接击杀掉卫星。美方有很多手段,比如说用激光干扰北斗,或摧毁卫星的太阳能板使其失去电力,或直接用导弹击落卫星。解放军也在研究相关技术。所以未来的战争,如果中美全面开战,双方可能在飞弹出击前,都会先试图打掉敌方的卫星,现在北斗系统的数量和美国的GPS卫星数量已能相抗衡,解放军飞弹能力提升,对美军威胁加大,这是北斗的军事层面。

在追踪监控层面,吴明杰说,军事大型载具如地面战车、船舰飞机在作战上仰赖导航定位,当然有利于作战。而从中共领导人的角度来看,之前大陆媒体也曾报导有解放军的枪枝也安装了北斗定位系统,若真如此,部队一有动态,高层就能掌握,这让高层在管控军队方面,能掌握防止政治或军事变化的能力。所以北斗系统可同时对外和对内进行政治监控追踪。中国和137个国家已签有合作协议,未来如果一带一路国家使用北斗系统,那些国家的动态也会被中共掌控,从民用汽车、手机到国家设施、船舰军事动态都可能被追踪监控。

北斗三号建成 解放军迈出“精准攻击”一大步


吴明杰指出,如果没有导航定位系统,飞弹就会失准。飞弹有好几种导航定位方式,最原始的导航方式有惯性导航,透过安装陀螺仪粗略导引方向。另外还可使用雷达和红外线寻标器等等,长程飞弹则多数仰赖卫星定位,特别是针对固定目标。他指出太空战是未来美中重要的争霸战场,所谓“ 一路打到太空去”的意思,就是未来卫星将扮演重要预警和导航的角色,若一开始就把敌方的卫星打掉,等于打瞎了一边的眼睛,只能靠雷达、预警机、无人机做一定程度的导引。吴明杰说,中共第三代北斗系统建成开通,是解放军迈出“精准攻击”的一大步发展。因为解放军的无人机、电子侦查机能力都不如美军,卫星能发挥很大的辅助效果。这是在全面性开战时,双方可能使用的手段。

吴明杰说,若美中打起太空战,美军仍然占上风,目前美国卫星总体数量远超过中国,中国最近在导航定位的北斗卫星定位和遥测卫星照相的技术上积极追赶,能力有所提升。中国“南海战略态势感知计划”平台,近期披露许多美军舰机在南海活动的卫星照片,备受关注,这是中共展现对美军机舰的掌控能力,目的是告诉美军“我可以看到你,就能打到你”,目的是威慑美军,告诉美军中共能精确掌握跟监美军动态,而且靠着卫星照相的辅助可以用东风-21D或东风-26打击美军航母。

不过,吴明杰指出,卫星照相技术有多大的时间差是重要关键,即时掌控动态非常困难,因为即使是美军的遥测卫星,空中卫星照相都有时间差,时间长的可能需要一小时,美军下一代新型遥测卫星目标要缩短到一分钟内,意思是卫星拍了照片之后要在目标未离开之前,能够立刻传给飞弹,才能精准打击到目标。中共展现遥测卫星的能力提升,对美军确是威胁,但能否击中美军航母,目前无法判定,而这些都是未来美中太空战双方角力的观察重点。

北斗三号开通 象征“太空军武化”推进了一步

台湾大学政治系博士候选人,同时也是资深媒体人乌凌翔正在撰写的博士论文,就是中美争霸之下的科技战,其中包括太空战。乌凌翔认为北斗升空的意义是“太空军武化”再推进了一步,太空军武化是难以避免的趋势,北斗只是标记这个趋势的一项里程碑。

他认为北斗不是攻击型武器系统,却是现代战争所必须,是战术中“指管通资情监侦”所必须。“指管通资情监侦”是指挥、管制、通信、信息、情报、监视和侦察(CommandControlCommunicationsComputersIntelligenceSurveillanceReconnaissance

乌凌翔举例美军已多次展示卫星导航定位在军事上的优势,例如第一次海湾战争,以美国为首的多国部队于1990年对伊拉克发动的战争,和2003年攻打伊拉克的第二次海湾战争,以及今年一月,美军狙杀伊朗革命卫队指挥官苏雷曼尼,都借着GPS全球卫星定位做出了成功的精准打击。

不过乌凌翔认为,中共解放军不会因为有了北斗,就大胆躁进,因为整体军事力量还落后美国一大截,中共建成北斗之后比较有底气,虽不到“立于不败之地”的地步,但至少填补了一个重要短板。

来源:自由亚洲电台