中国茉莉花革命: 大规模搜苹果反映局势急变 BBC记者:未来传媒发展充满变数

中国茉莉花革命

2020-08-12

大规模搜苹果反映局势急变 BBC记者:未来传媒发展充满变数

英国广播公司(BBC)新闻网非常关注壹传媒创办人黎智英等人士被捕以及壹传媒大楼被搜查消息,更一度放在网站头条位置,BBC记者形容,有关逮捕行动引起外界忧虑中国将会借助法例大规模镇压在港民主派人士及传媒人,亦反映未来香港局势将急剧变化,传媒发展充满变数。


BBC在报道中,开宗明义指出警方以涉嫌「勾结外国势力」为理由搜查壹传媒大楼,是《港区安全法》7月实施以来最高调的拘捕行动。报道同时指,71岁的黎智英拥有英国国籍,是香港著名的民主派代言人,在中国没有任何商业利益,有份支持去年《逃犯条例》引发的示威,并经常发表针对香港政府和北京的言论。

不过,黎智英同时也是中国官媒的「眼中钉」,中共中央政法委员会甚至炮轰他是「祸港四人帮」之首。黎智英去年与美国副总统彭斯(Mike Pence)及国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)见面时,北京也表现非常愤慨,《环球时报》周一也再次将黎智英描述为「骚乱支持者」,称其出版物「多年来煽动仇恨、散布谣言,抹黑中国和香港当局」。

除了黎智英、他两名儿子、四名壹传媒高层之外,BBC也报道当地ITV 电视台特约记者李宗泽、民间组织「香港故事」成员李宇轩及前香港众志成员周庭被捕的消息。

BBC明言,香港警方的逮捕行动,已经引起外界忧虑中国将会利用新推行的《港区安全法》,大规模镇压在港民主派人士及传媒人,报道也引述出走英国的前香港众志常委罗冠聪在Twitter 的发文,称「最恐惧的情况」正在发生,而逮捕行动代表「香港新闻自由的终结」、国安法「正在压碎我们社会的自由,散布恐惧的政治」。

香港主权自1997年回归中国后,原本享有高度自治,市民享有的言论及传媒自由度远高于中国人民。BBC认为香港7月推行《港区国安法》,规定任何分裂国家、颠覆、恐怖主义以及跟外国串通的罪行,最高可被判处终身监禁,意味当局能够更加轻易地惩罚示威者,并且减少香港的自治权。

分析也指,壹传媒大楼遭大约200名警员突击搜查,不但震惊全港很多市民,而且标志着事情发展正在迅速转变。有《苹果日报》员工透露,同事在警方搜查期间表现镇定,而且早在《国家安全法》通过时,已经预视到这种情况。


来源:BBC,苹果日报