中国茉莉花革命: 红二代蔡霞:中央党校10约谈要求回国,习把中国推向政治危机

中国茉莉花革命

2020-08-21

红二代蔡霞:中央党校10约谈要求回国,习把中国推向政治危机

继本台及美国之音之后,英国广播公司(BBC)访问中共中央党校退休教授蔡霞。在周四(20日)刊登的访问中,蔡霞表示北京在香港强推《国安法》,毁掉了法治和自由的秩序,对现代制度运行和文明秩序产生很大冲击。蔡霞还对《纽约时报》指出,习近平的政策让中国在国际上孤立,让国内进行有序的经济和政治转型的希望破灭。

2012614日,原中央党校教授在西安交大的一次活动中。

身在美国的蔡霞因严厉批评习近平及中共体制,周一(17日)被开除党籍后,引发国际媒体的广泛关注。蔡霞连日接受外媒访问,她周四(20日)对英国广播公司(BBC)表示,对因为发表有关「港版国安法」的评论,现在被处分不感到后悔,她认为,「港版国安法」不是一个真正的立法,是一个政治强权意志的推行,旨在打压香港人民捍卫自己的权利。她又指,中国共产党完全违背了自己曾说过「民主是社会主义的特征,社会主义的生命之一」,现在的所作所为完全是极权政治的打压。

蔡霞:对于香港局势的关注,我其实是有几个考虑:第一是从香港700万人民本身的权利和自由出发,这是不容讨论、不容置疑的东西,第二,对中国内地的发展来说,香港的意义。我觉得这会把整个民族未来发展很宝贵的渠道、窗口和一个跟世界连接的平台亲手毁掉。第三,如何处理香港问题会涉及到全球的文明秩序,说狭隘点它会涉及到全球的经济格局、金融格局的改变,资本的自由流动和贸易的蓬勃发展;从再大一点讲,强行推行「港版国安法」,毁掉的是法治和自由的秩序,会对整个人类现代制度运行和文明秩序产生很大冲击。

蔡霞除了近期发表批评香港《国安法》的文章,其招致中共打压的言论还包括在一次讲话中提出「换习」,称中共是「政治僵尸」,不点名指习近平是「黑帮老大」;在新冠病毒「吹哨人」李文亮去世后参与联署,要求言论自由。蔡霞在访问中说「很高兴」被开除出党,与其「彻底脱钩」。

蔡霞透露,中央党校曾打电话找她谈过10多次,要求她回国「跟组织上谈清楚」,但她表示,没有安全保障她不能回去。出于安全原因考虑,她也拒绝回答任何媒体对她目前生活状况和对未来打算的问题。

蔡霞接受《纽约时报》访问时,指责习近平破坏了中国和平民主化的前景,不计后果地搞坏与美国和其他大国的关系。报道说,蔡霞讲述自己从党内人士变成叛教者的转化过程时,数度哽咽。她说:习近平「要承担很大的责任」,「但是一个人作恶能够长期做,全党一声都不吭,一定是党的体制和机制出了很大的问题。」对于目前受到广泛关注的大数据监控问题,蔡霞认为,中国为遏制新冠病毒传播所采取的严厉措施,已变成了一场让监控进入社会各个角落的努力。

蔡霞在访问中并表示支持美国总统特朗普政府在贸易和其他问题上,对中国政府采取强硬立场,尽管她对特朗普政府的某些做法存在顾虑。

蔡霞指出,从长远来看,习近平的政策让中国在国际上孤立,让国内进行有序的经济和政治转型的希望破灭,从而把中国推向政治危机。 



来源:自由亚洲电台