中国茉莉花革命: 美国军事研究期刊预料解放军明年1月武力侵台

中国茉莉花革命

2020-08-17

美国军事研究期刊预料解放军明年1月武力侵台

美国海军研究院《议事录》期刊近日一篇评论文章指出,预测中国解放军将于明年119日至21日,即美国总统交接期的3天内对台动武,以解决两岸问题。

针对中方频繁在台海实弹演练,台军也模拟解放军侵台进行「空降突击操演」。

文章作者是美国前参联会副主席、退役上将温尼菲尔德(James A. Winnefeld),及美国中情局前副局长莫雷尔(Michael J. Morell)。他们认为,美国国内的政治形势目前较为复杂,下届总统交接时期将比以往更加脆弱,中国将视作千载难逢的重大机遇。

他们预测,陆方将在今年12月中旬起,有意加剧两岸紧张关系,随后宣布于1月初在东海举行大规模军演,以掩护大规模对台军事调动。

作者分析,解放军海军舰艇、潜艇部队会在周围海域封锁航路,并在台湾东部部署兵力应对美国第七舰队的反扑。解放军两栖部队亦会将地面部队投送到台湾西岸,做好登陆准备,同时将导弹对准台湾关键设施。

此外,大陆会展开情报战,如控制电力、网络、媒体等关键设施,向台方进一步施压,而此前参与东海演习集结的部队,则会迅速夺取金门、马祖和澎湖等地。

文章又提到,解放军长期在相关区域演习,包括美国在内的西方国家对类似军演或会麻痹大意,而美国大选有可能对美国政坛产生强烈震荡,新冠肺炎疫情亦会持续影响。上述因素将大大分散美国决策层的注意力,导致无人认为解放军会在此时出手。

文章推测,中国驻美大使会在明年119日美国总统交接当天,与美方沟通并警告美国不要干涉。交接完成后,美国国家安全委员会将召开紧急会议,但美国决策层关于是否出兵援助台湾将产生巨大分歧。美国及台湾最终会意识到,美国出兵已「远水难救近火」,双方都将接受「两岸统一」的既定事实。

针对解放军近日频繁在台湾海峡进行实弹射击演习,台湾的陆军司令部疑作出反制,周六(15日)在Facebook专页中发文透露,台湾的陆军特战指挥部第5营日前进行「空降突击操演」,逾百军人模拟扮演解放军,搭乘5C130运输机进行高空跳伞,模拟对方战术,考验地面防卫部队的快速反应能力。

特战指挥部第五营军人全员携带编制武器,搭乘C130运输机前往目标区上空,待跳伞灯号亮起一跃而下,夺取地形要点。为容易识别,扮演解放军的台军,在右臂贴上标志有「KJY」英文字样及「攻击军」的简体字,胸前的级职名牌同样以简体字来标识。台媒认为,是明显模拟解放军侵台。

台媒引述相关人士表示,台军方近年已多次在屏东潮州空降场及台中清泉岗基地,进行过大规模的伞兵空降与地面部队反空降的攻防演练,此次的军演亦选择前一地点进行,考验地面防卫部队的反应能力。

与此同时,内地传媒周日(16日)报道,解放军驻港部队在南海进行军事训练,包括实射干扰弹、主炮射击、轻型武器射击,并试射鱼雷。

报道指驻港部队舰艇大队惠州舰近日在南海某处海域展开多个海上军事训练,包括实射干扰弹、主炮射击、轻型武器射击、直升机降落舰艇训练、防险救生训等,报道又指,舰艇在军事训练中试射鱼雷,并精准命中目标。

在公开全长约1分半钟的影片中,拍摄驻港部队舰艇大队惠州舰驶至南海区域,又多角度拍摄主炮向海面射击、副炮消灭浮雷,以及实射鱼雷。


来源:自由亚洲电