中国茉莉花革命: 美国的方向 VS 中国的方向 谁占上风?

中国茉莉花革命

2020-07-15

美国的方向 VS 中国的方向 谁占上风?

113日美国大选投票,选民将再次决定白宫主人谁属,国家方向要川普的保守、争议性高、却扭转传统的政策;抑或让白登取代川普,重回自由主义、开放的传统偏左路线。相对地,中国14亿人没有选择权,眼看习近平正把中国带向偏左、高压管控,想用科技和国家资本主义等壮大,把中国建成「纯正」社会主义强国,抗衡美国。美中到底谁占优势,中共能成功吗?

习近平正把中国带向偏左、高压管控


目前各种民调白登都大幅领先川普,川普未来三个月如无法戏剧性逆转,川普这四年来引领风骚、颠覆世界的旋风,即将步入尾声。从各州疫情、经济复苏步调、企业重启后不断大规模裁员,白登胜券在握,民主党可能主导国会两院,政局再度一面倒。美中两大国如分由社会主义色彩浓厚的民主党和中共执政,美中关系可能修好吗?世局变化太有意思。

未来历史可能会公认,川普是历任美国总统最有颠覆性,也最敢和中共或中国对着干的总统。「让美国再度伟大」和「反中」成一体两面,因为两国制度竞争,也是世界潮流主导权之争;区分中国、中共,反共站在历史正确方向,美方须运用军事、经济、金融、外交和普世价值等优势,结合欧亚盟友围逼中共改革,驯服于世界价值观之下,不容中共「走自己的(专政独裁)路」。

高达76%美国人认为国家方向错误,但到底是太右或太左,有太多争论。保守选民认为,美国左倾偏社会主义路线,如大政府、高税率、宽松浮滥的福利,使国家竞争力衰退;提倡堕胎权、跨性别和异性婚恋等权利、过度追求个人齐头式平等,废除死刑、纵容轻罪犯,社会治安恶化。民主党内极左势力抬头、BLM运动和拆毁雕像等举动,都显示民主党执政会让美国继续走向衰落。

但川普许多政策争议性很高,无可否认,三年多来他扭转部分国家方向,也让美国顾此失彼,失去盟邦信任、加深内部种族和意识形态对立分裂。他对中国强硬,朝野认知40年来美国对中国或中共策略犯了大错(国安顾问欧布莱恩用语);发动贸易战,在南海、台海军事反制中方,都是川普最重要政绩。

美国人是宁可容忍川普的缺点,也要让他再干四年?抑或不要争议性这么高的总统,国家方向该调整回来了?这是见仁见智、难有标准答案的争论。保守派或中间偏右选民不想看到欧巴马路线回潮,民主党更不能只有「黑命贵」和齐头式平等。白登已提7000亿元计画重振美国制造业,对中国政策还在研拟;而共和党内「换川普」,目前难成气候。

反观习近平领导下的中国。有人认为习被动应战美国挑衅,他做得很好,中美如今激烈对抗不能怨习。这是美国「觉醒」,看不得中国好,不见得和习抛弃邓小平的「韬光养晦」有关。这又是另一道很难辩证清楚的争论。

但习近平执政后的争议:从借反贪肃清政敌、七不讲、媒体姓党、不准妄议中央,到改变集体领导制,集大权于一身、修宪废除国家主席任期制;推翻对香港「一国两制」普选特首承诺,对新疆设「再教育营」改造维吾尔人,扣押许章润等学者,几乎和知识分子为敌,本质就是复辟毛泽东路线,并借助高科技变本加厉压制管控民众自由。这个国家方向正确吗?能长久吗?

向来挺北京的新加坡大学教授郑永年近日受访,直指北京落入美国设定议题的圈套,进入政治认同战(identity politics)。中国从内部被分化,对外被孤立,形象被妖魔化。本来疫情使中国「得在行上」,现在却「失在言上」;西方骂一句,中国就回骂,对任何国家都以牙还牙,「战狼式」外交让所有中国人以为「我就是世界」,很骄傲;从不回想如果没有西方,中国崛起会困难得多。

言下之意,习近平利用民族主义的结果,也让自己陷入困局。如今草木皆兵,以为内外所有措施都要颠覆他或中共,用各种手段反制,结果让自己变成与全世界为敌。

美中两国如今在全球形象都备受争议,不那么讨人喜欢。欧亚盟友都在期待川普落选,换个可预测和信赖的总统。而中共更成北韩、古巴之外,仅存的共产专政政权,却梦想推销「中国模式」给全球人类。美中谁的制度更能适应时局变化,中方表面看像占上风,但如果和世界潮流和民心对立,谁能更长久?美苏冷战结果就是对照的镜子。


来源:世界日报