中国茉莉花革命: 中美同时南海军演 局势再升温 开真弹VS双航母 

中国茉莉花革命

2020-07-05

中美同时南海军演 局势再升温 开真弹VS双航母 

【战云密布】中国解放军自本月1日起至5日,在南海的西沙群岛一带军演。美军亦公布两艘航母昨日由菲律宾海驶入南海,意味中美两国同时在南海进行军事演习,再令南海局势升温。美国没有透露航母位置,但中国官方机构声称拍摄到美军在菲律宾以西的黄岩岛一带,意即两国军演地点颇为接近。



美国两大航母群列根号、尼米兹号早前已连续几天在菲律宾海进行训练,昨天正式前往南海继续训练。列根号航母群指挥官威可夫(George Wikoff)少将解释:「军演目的是向我们的合作伙伴和盟友明确表示,我们将致力于维持区域安全与稳定。」他透露今次军演:「实际上比起以往短期演习所做的事项,我们这次的训练节奏变快了,模拟的战斗力更高。我们进行全天候飞行训练,每天24小时内完成数百次出击。」美国海军在Twitter上发布数张相片,F/A-18「超级大黄蜂」战机从列根号甲板起飞的照片,证实两艘航母3日已在「菲律宾海域」演练。

美军六年来首次派出包括列根号(左)在内的双航母到南海演习。

美六年来首出动双航母

美媒《华尔街日报》形容,这是自2014年以来,美国首度在南海动用双航母。据悉美国海军在演习期间除了派出两艘航母,还有四艘军舰随行,并将进行全天候的航母舰载机及打击能力测试。威可夫拒绝详细透露美军航母在南海何处军演,但强调与中国在西沙群岛的军事训练无关。不过,中国北大海洋战略研究中心成立平台「南海战略态势感知计划」昨在Twitter连环上载数张雷达图,发现属于列根号的C-2灰狗式运输机在菲律宾以西的海域,推断列根号可能在黄岩岛以南约120海里,意即中美双方同时在南海军演。

解放军在南海训练实弹炮击,模拟击毁敌舰。


中国解放军1日至5日一连五天在西沙群岛进行军演。官媒央广网昨透露,中国派出护卫舰六盘水舰、百色舰到南海某海域展开舰炮对海射击训练,训练全程接近实战,围绕最大限度缩短舰炮反应时间、提高射击准绳、扩大射击效果展开,提高舰炮对海射击能力。央视军事频道微信公众号昨发布一则「南海、东海、黄海,大练兵!」的短片,指出近日解放军海军纷纷在南海、东海、黄海海域三大战区大练兵,南海则模拟052D型导弹驱逐舰呼和浩特舰遇到雷达干扰,舰只主炮系统迅速转换目标跟踪方式,成功「击毁」敌舰。在黄海海域,北部战区054A型导弹护卫舰日照舰进行打击海上不明目标实弹演习;在东海海域,则有052D型导弹驱逐舰厦门舰联合开展临检拿捕训练,对「可疑船只」进行检查拘捕。

台港局势令中共更进取

华府智库「美国企业研究所」(AEI)学者梅慧琳分析,随着中国疫情控制不稳、国内民怨上升,香港政治局势恶化,或与台湾和平统一可能性变得越来越渺茫,中国将更有动机在南海采取大胆军事行动,增加发生冲突或战争的风险。


来源:苹果日报