中国茉莉花革命: 中共海外「猎狐」 FBI开始出手反制

中国茉莉花革命

2020-07-11

中共海外「猎狐」 FBI开始出手反制

联邦调查局(FBI)局长雷伊7日指控中共总书记习近平主导「猎狐计画」,追查海外批评中共的人,要求当事人「返回中国或自杀」,否则威胁逮捕在中国的家人,数百名美国华裔公民或绿卡持有者成对象。「华尔街日报」报导,FBI正调查中国流亡商人郭文贵和白宫前政治顾问巴农的金钱来往关系。到底FBI是在反制中共,或「呼应」中方,也在清理美国门户?



美中近期摩擦扩大,开始深入民间。国务卿庞培欧说,考虑禁用和中国有关的社群媒体如抖音(TikTok)等,因为中共利用它们窃取美国人个资。中共骇客曾窃取美方1.47亿笔个人和联邦公务员资料,华府决定全方位对中共开战,成为川普竞选连任主轴之一。

中印边界冲突后,印度近日禁用59种中国社群软体。彭博报导,白宫致函美国铁路退休协会,建议把数亿美元投资中国的基金抽回来;美国正重演孤立伊朗、试图把中国伊朗化的做法,是尼克森美中建交以来,双方关系最深刻的转变。

很多评论认为美中已进入新冷战。川普政府除了在金融领域尚未出手(中共却在减持美债、发展数位货币,和俄国、伊朗等合作加速「去美元化」),两国各领域全面交锋,未来世界可能划分为两个不同科技规格和标准、也有两套意识形态和价值观的大板块。

共和党全国委员会月前已制订今年竞选政纲,以「反中」为主轴,川普身体力行最彻底。几位阁员和高官连续严词批中共,庞培欧、国安顾问欧布莱恩、雷伊都发出强烈声音,司法部长巴维理、副总统潘斯和主帅川普未来四个月如对中国有震撼性谈话,都不意外。

雷伊指责习近平主导「猎狐」计画,确有其事。2014年,中共猎狐专案本是追捕海外贪官,确实也诱逼或引渡100余名贪官回国,中方还曾交一份贪官名单给美方;但美方认为,中共想抓的海外中国人有很多是政治性案件,包括令计划的弟弟令完成,黑名单在压制不利中共的声音。

中共对海外整肃行动,习近平上台前已存在,只是现在变本加厉,扩大对象。譬如2013年以敢言批判中共的美籍网路大咖薛蛮子,返北京探亲被以嫖娼罪抓捕,被迫在央视新闻联播认罪;近年发表多篇文章严厉批判习近平的清华大学教授许章润,已罹癌症,人在北京,近日却被警方以他在四川嫖娼罪嫌逮捕,迄今音讯全无。

中共近日发动「全面清查政法系统」。本是用来对付自己人的政法系统成肃清对象,被指是习近平极度缺乏安全感,才对内发动「延安整风」;对照港版国安法,海外华人发表中共不喜欢的言论,入境或过境香港都可能被捕,明显有威慑恐吓境外华人意味。

这些举动让人想起2015年,国安人员越境在香港绑架铜锣湾书店五位东主和员工;2018年,海航集团董事长王健在法国公务考察,意外跌落小山坡致死;201812月,华为公主孟晚舟被捕当天,史丹福大学55岁终身教授张首晟惊传跳楼身亡,都引发国内外哗然或质疑。

中共或许认为,1984年台湾军情局派竹联帮陈启礼等黑道人士,来旧金山暗杀出版「蒋经国传」的作家江南;沙乌地阿拉伯2018年也派特工,在土耳其大使馆杀害批评沙国政府的华盛顿邮报记者卡舒吉,美国都没太计较。来美诱逼「犯罪」者返国,何罪之有?

FBI调查郭文贵和巴农金钱关系,实际上可能着重如何运用郭文贵反制中共。中共国安官员曾来纽约劝郭文贵回国,但郭和被判无期徒刑的国安部前副部长马建关系密切,手上应握有中共黑材料,岂会相信北京?美国政府手上更有一份受保护的中国人名单,个中因果复杂,水很深。

庞培欧警告要禁用中国社群媒体,对照脸书、推特日前清除20万个与中共宣传有关的帐户。雷伊说,FBI现有5000件和中国反间谍案正调查中,平均每十小时增加一件;过去十年,中国经济间谍案增加1300%,显见美国被中共渗透非常严重。

美方大动作有多层意义:一,这是政治表态,警告北京,美国醒了。二,反击中共渗透,清查在美潜伏的中共代言人和支持者,威吓这类华人。三,国会多个法案有制裁中共官员条文,没有FBI配合都成空包弹;美方宣布制裁中共新疆党委书记陈全国等人,须先对中共官员海外家属、暗藏财产全面摸底,今后随时可能出现爆炸性发展。


来源:世界日报