中国茉莉花革命: 海参崴与香港

中国茉莉花革命

2020-07-09

海参崴与香港

71日,香港主权转移23周年,同一天颁布了港区国安法。

海参崴与香港


72日,俄罗斯驻华大使馆在其官方微博上发文,庆祝符拉迪沃斯托克(Vladivostok)建城160周年,并发布宣传短片。帖文中提到,符拉迪沃斯托克的意思是「统治东方」。

这城市,清朝时称为海参崴。临近俄、中、朝三国交界处,是三面临海的不冻港。中国自唐朝起,辽、金、元、明、清都将之划为辖地,元时称为永明城,清朝更名海参崴。海参崴开埠远比香港早,那时的地理位置也远比香港重要。

俄国取得海参崴,是俄国1860年藉英法联军打败清朝而讹诈得来的。这场又称为第二次鸦片战争,大清战败,与英法分别签订中英和中法《北京条约》。俄国见机也来掺一脚,说它调停有功,也要与清朝签订《中俄北京条约》。英国藉《北京条约》取得九龙半岛。俄国的胃口就大多了,《北京条约》不仅要大清承认1858年的《瑷珲条约》的有效性,更将原先规定为中俄共管的乌苏里江以东至海之地(包括海参崴)约40万平方公里归俄国所属。

到中共建政后,与苏俄有过几次边界谈判,最后一次是200561日中俄外长在海参崴签协定,确定两国数千公里长的边界线,根据所划边界,中国等于承认了清朝与俄国所签订的《尼布楚条约》、《瑷珲条约》、《北京条约》、《勘分西北边界约记》及1900年俄国强占的土地,共144万平方公里,面积等于1,360个香港。过去在中国地图上,城市符拉迪沃斯托克还加一个括号「海参崴」,从此这个括号也消失了。

而这次俄国驻华使馆在中国的微博上庆祝符拉迪沃斯托克建城160周年,更声称意思是「统治东方」,长期浸淫在爱国主义氛围中的大陆网民纷纷表示被俄国「打脸」了,网上一片批俄声浪。倘用中国外交部发言人的惯常思维和辞令,俄国显然是「蓄意挑衅」、「严重伤害中国人民的感情」。但中国对此一声不响。

鉴于网上群情汹涌,《环球时报》总编辑胡锡进在微博发文灭火,他承认俄方此举不尊重中国公众,但对于海参崴归属俄罗斯的事实,却说「我们中国人需要接受」,并称要警惕亲美派借中国人的故土情结,煽动对俄国的仇恨。

但故土情结不是中共一向灌输的吗?对俄国的仇恨不是俄国使馆的微博制造的吗?跟亲美派有啥关系?

同样是1860年的《北京条约》,英国在130多年后把一个繁荣的国际金融中心交给中国,而俄国就在庆祝「统治东方」160年。中国在香港实施国安法,谴责英国的BNO新政策,对俄国的占领并「打脸」就表示「需要接受」。

国安法的意识基础是「没有国,哪有家」,要宣传「爱国」,要惩罚「卖国」。但我们老百姓哪有资格卖国呢?已故文友萧铜生前说:「谁给我五毛钱,我把国卖给他。」不是你的东西,你没有资格卖。其实也没有资格爱。


来源:苹果日报 / 李怡