中国茉莉花革命: 美联手盟友打压奏效 华为被逼到墙角

中国茉莉花革命

2020-07-19

美联手盟友打压奏效 华为被逼到墙角

英国负责数位技术事务的内阁大臣道登(Oliver Dowden)14日宣布,将禁止中国通信巨头华为参与英国5G网路建设;2020年底起,将禁止英国通信商购买华为产品,已安装的产品需在2027年前全面拆除,现有2G3G4G网路的华为设备将自然淘汰。华为是中美科技博弈的前锋,英国对华为的立场彻底转变,全面倒向美国,对华为是致命打击,也是川普政府联手盟友遏制华为获取成效的重要战果。

英国决定禁购华为产品


除了英国立场180度转弯外,其他盟国也纷纷响应美国的呼吁,宣布放弃或逐步淘汰华为5G。目前捷克、丹麦、爱沙尼亚、拉脱维亚、波兰、罗马尼亚及瑞典等国家,均禁止华为参加5G网路建设。其他国家的企业也采取同样举措,包括印度电信公司Jio、澳洲电信公司Telstra、韩国电信公司SK电讯与KT,以及日本电信公司NTT等。

现在「五眼情报联盟」(Five Eyes)所有成员国(美、英、加、澳和纽西兰),实际上已将中国企业排除在5G网路建设之外。而法国、义大利则宣布建设5G网路时,对相关设备严格设限;德国表示暂不排除。白宫国家安全顾问欧布莱恩日前表示,愈来愈多国家体认到,使用华为设备可能带来隐私和国家安全威胁。

英国和其他西方国家对华为转变立场,主要原因是:一、美国强力施压和不懈的劝说见效。今年1月,首相强生寻求平衡经济和安全压力,同意华为有限地参与英国的5G网路建设,但把华为排除在网路核心部分之外,并限定华为参与不能超过整个项目的35%

英国的决定引发与美国外交摩擦。美国威胁要切断和英国的情报安全等合作,除非英国抛弃华为。5月华府实施新制裁,通知全球所有公司凡使用美国机械或软体者,不准为华为生产晶片,迫使英国重新评估使用华为设备的安全性和可持续性。很明显,美国不厌其烦劝说施压,让西方国家形成普遍共识,认定华为不可信任,因为华为受制于中国共产党,其5G产品对各国安全构成威胁。

二、中国在外交上频频表现强势出击,促使各国联合起来反对。尽管遭西方国家强烈反对,北京仍强推「港区国安法」。该法生效后,英国批评北京违反主权交接协议的承诺,研究接收300万港人移民。中国则扬言,不排除禁止港人离境前往英国,并警告,如果英国将中国视为敌人,要承担后果。

因为澳洲之前呼吁对新冠病毒源头进行独立调查,中国对澳洲进口大麦征税,禁止部分澳洲牛肉进口作为报复。针对港区国安法,澳洲现在暂停与香港的引渡协议,并将为想离开的香港居民放宽签证。澳洲还决定增加40%国防开支,应对印太地区不断增长的中国威胁。

201812月,加拿大应美国要求逮捕华为财务长孟晚舟,指控她违反美国对伊朗的制裁。随后,两名加拿大人在中国被捕,成为北京的「人质外交」。最近,加拿大因为港区国安法也暂停与香港的引渡协议,并禁止向香港出口敏感军事物资。

由于中国在南海扩大军事计画,北京与南海相关国家(如印度、越南、日本、菲律宾等)的紧张关系持续升高。中国与一个接一个国家发生冲突,使他们和「五眼联盟」渐渐联手,包括印度、韩国、日本及越南、马来西亚等国的立场相同,逐渐联手起来遏制中国。

最近「五眼联盟」外交部长开会,讨论接下来针对香港问题采取什么措施。澳洲、印度、日本和美国四方对话(QUAD),也讨论加强防务合作。目前正在讨论成立一个新的D10国家集团,包括G7国家加上澳洲、韩国和印度,将资助科技公司开发5G技术,替代华为的角色。

由于美国打压和众多国家呼应,而北京在全球推动对抗外交,华为现在的处境可谓四面楚歌,元气大伤。华为轮值董事长徐直军日前坦承,2020年是华为公司最艰难的一年;因为全年都处于美国的实体清单下,前期各种晶片储备也快用完了,今年是全面检验公司供应连续性能否发挥的关键之年。

面对美国对华为禁令,日本企业开始积极准备替换供应商。台湾的台积电也说,515日后已未再接华为新订单,914日后将不再供货华为。因为中美关系难以缓和,美国对中国的技术封锁将更加严格,华为面临的局面更加复杂,无论是应对晶片技术制裁或5G部署的困境,华为都面临背水一战的被动处境。


来源:世界日报