中国茉莉花革命: 黎智英:飞翔吧 良知的脊梁在撑着

中国茉莉花革命

2020-07-09

黎智英:飞翔吧 良知的脊梁在撑着


把我们惊醒的是突如其来的国安法,梦不瞬间崩塌,明天会是一场场的离别,不用纠缠,我也不打扰你们了。我心里有驱不散的惆怅,原来以为煲底见。但人生太短暂,你们的时光走得太匆忙,路还未走完,心就老了,瞬间颜容已沧桑,太累了吧,也许你们做的已足够。艳阳影树红花飘摇,趁景色还美丽,时光还和煦,腾出双手拥抱自己,庆幸你们贡献过,你们做的已足够,不用回头望了,向前走吧。昨天已过去,过去不该是将来的包袱,前面有太阳花海的灿烂等着你们。让伤心烦恼离去,不,你们还年轻,有一双飞翔的翅膀,还等什么,飞吧!

香港苹果日报、壹传媒创办人黎智英


太阳下山了,暮色暗淡,路旁野花冷清孤单,我不忍相送,不忍看着你们离去长长的背影带走破碎的梦。望你们一路珍重。林夕说,人生啊!就是漫长的道别。诗人都悲观,不会的,走过了黑夜,太阳升起来,又是一片光明迎接你们。你们要相信明天的天空更蔚蓝,你们要相信已懂得前路该往哪里。尽管风雨中,无论世界多冰冻,不要把将来成为过去的伤痛。你们还年轻,没有多愁善感的理由,昨天已离去,碎了的心也要放下,舍得舍不得都断了吧。张开你们的翅膀,飞翔吧!你们有我们永远的祝福,你们做你的已足够,让我们留下来的战友,站在你们的肩膀上,向前走,在黑夜的坎坷中成为亮闪的希望。

当时国安法还未到,奴才桀犬已在虚张声势震慑人心。恐惧成为盗贼,偷走了时光的顺流,瞬间鬓角染霜,踌躇间人就老了,意志在担忧折磨下凋萎,脑海的黑影是压在心头的大石,抬头尽是魔幻阴森,再不敢向前仰望,生命与自由是唯一的渴求,走吧!你是你,谁敢扔出第一块石头?请不要问风,请不要问雨,不要问前程乐与苦,反正我们不再在同样的梦里走荡。我将怀念你从前的坚强,那不仅是年少的轻狂。祝福还是祝福,祝你一路平安。

有心人说,快点走,勾结外国势力是叛国罪,可以是枪毙的啊!我说,我不走,煮到来就食,走了我还怎能做人。很久前已决定不让恐惧震慑我,否则每说一句话,每做一件事都忌讳后果,我还可以说什么,还可以做啥事,还可以抬起头做人吗!王丹两个多礼拜前透过我好朋友Perry Link通知我,他听到外媒记者告密说,国安法一旦通过,中共便会立即拘捕我和黄之锋押上大陆受审。我无动于衷,反正我不会走的,我还可以做些什么呢?王丹一片丹心当然是想为我好,最后他怕我没收到消息,就把消息爆给了传媒,这消息大概大家现在都知道了。大公报甚至诬蔑我,说我在找船计划逃走。这些消息和诬蔑都只有一个目的,就是要令我恐慌,想我逃之夭夭。他们当然想我走佬,我走了不仅摧毁我的名誉,更会破坏苹果日报的诚信、损害泛民的团结,可谓一石三鸟,他们妙想天开。我出来抗争极权不公不义,从来未想过生命,从来未想只是为自己而活着,走与不走从来不是我的考虑。“出来行,迟早要还”,这个“还”是坐牢还是更恐怖的后果,不是我可以控制,因而我也无谓去多想。

受威吓的当然不只是我,太多同路人最近在行动上,例如被跟踪,以及言语上受到威吓了。例如我有一网红好友两夫妇,最近被陈冠中介绍去见一位仁兄。这位仁兄狮子头曾经扮成民主义士,其实一直在为中共做事,今次国安法推出当上了中共打手,关埋门恐吓了我友人夫妇七小时,最后看到我友人无动于衷,于是只好恐吓他老婆,以为她是弱者,说他会用黑社会烂仔对付他们,问她想给车撞死还是胸口给插三刀杀死。这些烂仔恐吓方式简直匪夷所思,在极权指使下手段有多肮脏,专制濡染下心态是多流氓。其他人遇到的恐吓遭遇可想而知,又怎怪得有些人惊到马上□路走呢?

我们要是惊慌,会越想越惊慌,惊恐下理性推断引发恐怖的想像,想像翩翩,心怀虑忐忑,恶性循环,我们便堕进没有后路的悬崖。从第一念惊慌开始,我们便心乱如麻,心越乱越麻痹,恐怖的想像延伸,我们便不由自主地堕进滑往悬崖的陡坡,被恐吓逼走的人就是这样走投无路,惟有走佬。

国安法压境,很多朋友见面都关心地对我说,Jimmy,小心呀!我说,面对无法无天的中共,你不知几时“砸界”,你是否犯法,全都按照他们当时需要的权宜而定,是没法子小心而只好勇敢面对。小心是理性主导,勇气是信念支持。再小心你都避不过暴力的恐吓,但有信念支持的勇气令你顶天立地。我们的心是上帝的殿堂,充满神赋予我们的力量,因此,“心有理、理不明”(The heart has its reasons which reason knows nothing of)。我们看到一个婴孩自然会心微笑,这婴孩的美理性是感受不到的。正如面对暴力的恐吓,我们并不害怕,因为我们心里充满真理赋予我们的力量,超越了理性推断展现的恐慌。我们看不到上帝但我们坚信上主的存在,未知的未来是我们寄存的希望。

是的,国安恶法条文比我们最坏的预期还要坏,离去的人将会更多,就是留下,有些人也会回避参与抗争行列,抗争群组将会缩小,但无论留下来抗争的人数多少,我们会顶天立地站起来,成为撑住抗争坚硬不屈的支柱,也是社会良知的脊梁。

来源:苹果日报 / 黎智英 香港苹果日报、壹传媒创办人