中国茉莉花革命: 公知微信频遭封号 中国打压言论已无底线?

中国茉莉花革命

2020-07-15

公知微信频遭封号 中国打压言论已无底线?

中国知名公共知识分子荣剑最近表示,他的十几个微信 公众号和四个微信号先后遭到腾讯公司的封号,最近他两个微信号的朋友圈和群聊功能又遭到永久关闭,理由是“散布恶性谣言”,但腾讯拒绝出具任何证据。



总部在美国的人权组织“公民力量”的创办人杨建利 认为,荣剑的遭遇折射出在 新冠疫情 今年年初爆发后,中国当局正对公民的言论空间进行空前力度的打压。中国政府并未从这次严重的疫情当中汲取教训,对言论的控制反而变本加厉。
荣剑在介绍自己微信公共号遭遇封号的情况时说,网上流传一种说法,调侃中国目前是一个半网络半封建的社会。他说,这个说法相当准确地反映出中国国内目前的言论现状。
一方面,目前中国的网络跟世界的网络处于一种断联状态,不是开放的。
另一方面,不断地封号、建号,无休止地循环,处在一个普遍的博弈状态。
荣剑还表示,腾讯公司之所以有这样一个做法,对言论采取封杀的措施,可能是有政治背景的。但在中国目前的政治环境下,他只能把其微信号被封的事情做为一个法律事件来处理。
他认为腾讯做为一个大企业,应该承担起一个社会责任,同时也应该遵守基本的商业伦理和商业道德。
杨建利博士认为,微信在扮演着一个替中国政府监控中国公民及其言论的机构。从中国境内来讲,中国人的言论自由实际上就是在微信上的言论自由。微信利用中国政府在背后的支持,在社媒平台市场上形成一种垄断力量,把用户捆绑在它的平台上,把十几亿的人至于中国政府的监控之下。这是微信最严重的问题。在微信总部,设有中国的公安机关,大量的网警和五毛驻扎在微信。
杨建利创办的人权组织“公民力量”今年早些时候发起了对微信进行集体诉讼的行动,希望能够从微信来拓宽中国人的言论自由空间。
他说,由于微信在海内外有十几亿用户,因此在微信上争取言论自由就是为中国人争取言论自由。

来源:美国之音