中国茉莉花革命: 中共误判终促成国际连线

中国茉莉花革命

2020-07-06

中共误判终促成国际连线

国安法大军压境,其严厉程度连建制派也感意外。中共用内地立法方式,有几辣写到几辣,至于是否可以执行,那是后话,至少可以收到震慑效果。问题是如此力度震慑香港人,同时间亦等于震慑全世界,香港人当然肉随砧板上,任用中共宰割,但世界各国又是否会按照中共拟订的剧本,配合演出呢?



香港作为国际金融及商贸中心地位,肯定会大受打击,中共算盘是只要内地金融及财富管理市场持续开放,既然香港已经失去特殊性,外资会直接进入上海、深圳,正所谓「公死有得食、婆死有得食」。过去改革开放40多年,共产党认为自己已经吃透了西方民主国家的务实与虚伪性格,满口民主自由、仁义道德,最后还不是为了人民币而妥协。内地官员口中那种对西方政客的轻蔑,稍有政治触觉的都会感觉得到。2008年金融海啸后的欧洲,揭露了他们甚深的积弊,在经年累月膨胀的福利开支下,公共财政早就破产,高税率也无济于事。当时的中共以白武士之姿出现,不断扫货买资产,而经济表现较好的如德国,企业也越来越依赖中国市场。欧盟正在重复着二战前「姑息主义」的外交政策,面对崛起的强权。

与此同时,美国在过去四年,特朗普的外交政策被指是回到过去的「门罗主义」,不希望美国涉入过多国际事务,专心于「内部事务」,由美国第五任总统门罗于1823122日提出,其中一条主线就是孤立主义。特朗普在国际事务上不断Quit group,由巴黎气候公约到世卫组织,反而影响了欧洲与美国团结抗中。对应西方世界的姑息及美国的孤立主义,习近平就高歌猛进了,由亚投行到一带一路扩张,全方位挑战西方的国际领导地位。这时机下中共出手整治香港,认为可以偷鸡成功。
《香港自治法》构成压力

问题是美国也不完全奉行「门罗主义」,特朗普只是不满欧洲左胶,正在摆脱欧盟亲中路线,自组大台对抗中共。在七大工业国会议中,美国拉拢自己人加入:南韩、印度及澳洲,组成G12,届时加上日本、英国及加拿大,G12就成为反中大台。德国目前正是欧盟轮任主席国,正筹备今年底欧中高__会,大家倾生意为主,总理默克尔肯定会「大局为重」,拒绝在香港问题上采取强硬立场。但即使没有欧盟出手,单以目前特朗普纠集的反中大台,也足够构成压力。

美国参众两院一致通过《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act),特朗普至今仍未签署相关法案,根据《香港自治法案》,美国将制裁任何协助损害香港自治的个人和公司,并惩罚与他们有业务来往的金融机构,参众两院全体议员上周罕有一致支持这条法案。如果特朗普用此「毒辣」法案为后盾,同中共讨价还价,相信日内就会公布「少辣版」制裁措施,然后静观其变。如果去到金融制裁,也不可能只限于中美之间,还会拉拢五眼联盟加入制裁。

本来肺炎后世界格局就会改变,而香港问题,是这个格局下的催化剂。


来源:苹果日报 / 刘细良