中国茉莉花革命: 美总统大选助推 美中两国敌对化加速

中国茉莉花革命

2020-07-07

美总统大选助推 美中两国敌对化加速

国庆日长周末,美国海军「尼米兹号」和「雷根号」两个航空母舰打击群率多艘战舰,在南中国海举行海军近年最大规模的联合演习,与同一时间在西沙群岛海域军演的中国海军别苗头。美中两大国同时在同一地区军演,十分罕见,意味两国自去年以来不断恶化的关系,从贸易、科技、外交领域扩展到军事。随着2020美国总统大选投票日逼近,两国关系是否随选情变幻而更加敌对化,从冷战变热战,令人忧心。

美军双航母并肩操演,画面震撼,与中国军舰互望


今年初,美中在华府签署「第一阶段贸易协议」,并承诺立即展开第二阶段贸易协议谈判,曾给两国关系从紧张趋向缓和带来希望。但新冠肺炎疫情爆发后,中国履行贸易协议并不理想,甚至发出重谈协议的杂音,白宫贸易顾问纳瓦罗上月25日受访时也「口误」称,美中贸易协议「完蛋了」(It's over),导致全球金融市场动荡,以致川普总统不得不亲自出面「澄清」,称与中国贸易协议「依然完好」。

这事的前一周,国务卿庞培欧617日曾与中共中央政治局委员杨洁篪在夏威夷密会。被外界解读为降格的「元首峰会」,旨在互摸底牌、互设底线,以免美中关系降至冰点以下,因为误判对方而导致进入万劫不复的境地。然而这次持续约七小时会面,效果差强人意,会后除两国航班复飞议题获得有限解决外,其他议题并无进展,甚至更恶化。

「庞杨会」以来,川普不仅继续称新冠病毒为「中国病毒」、「功夫病毒」,威胁要切断与中国一切关系,还签署「维吾尔人权法案」,要求制裁包括中共政治局高层对镇压新疆穆斯林负责的官员;中国则无视美、英、日等西方国家反对,强势颁行「港区国安法」,被美国认为敲响了香港自治的丧钟,国会众、参两院本月2日通过「香港自治法」,拟制裁推进港区国安法的中国官员与港警,并制裁与这些人有业务往来的金融机构和实体,法案等待川普签署。

对台湾问题,美中的较量也愈来愈表面化。中共军机74日再度进入台湾西南空域,是69日以来第11次侵入台湾防空识别区(ADIZ)。美国军机则连续11天绕过台湾南边进入南海,或在台湾海峡南部徘徊,侦察中国军舰动向。美中军机俨然把台湾当成互相秀肌肉的练兵场。

美国与中国在经济、科技、外交甚至军事等领域全方位较量,固然与中国崛起后,自恃经济实力直追美国,军事力量今非昔比,因而恣意挑战二战以来美国主导的世界秩序,构成对美国安全的威胁有关,也与美国总统大选的气氛和议题设置有关。

美国总统大选投票在即,寻求连任的川普把「中国威胁」作为主打竞选议题之一,试图用对中国强硬姿态,攻击民主党对手白登对中国的温和态度。白登也不甘示弱,对中方政见愈加强硬,尤其对川普在中国新冠疫情爆发之初轻信中国提供的信息,甚至称赞中共领导人习近平,贻误防疫先机,导致近13万美国人丧生、数千万人失业的痛处,白登穷追猛打。

当前美国民众对中国好感度降至历史最低时刻,民主党和共和党都期待,对中国态度强硬有助赢得选票。川普阵营希望把对中国发动贸易战,作为他对中方强硬的标志性措施之一,向选民宣传。但前白宫国安顾问波顿新书披露,川普201812月「川习会」中,面对美中贸易谈判「随兴退让」,甚至将个人利益置于国家利益之上,要求习近平助他连任,称习是「中国历史上最伟大领袖」,都使川普前述说辞可信度大打折扣。而且美中贸易战造成两败俱伤,美国人并未因此受惠,也是有目共睹的事实。

川普政府如今把批中共重点,转到指责中方抗疫不力,导致病毒全球扩散,以及通过港区国安法剥夺香港人自由,都在情理之中。由于川普各种民调都远远落后白登,随着大选推进,不排除川普近期对中国政策再出更强硬新招,致使美中关系大倒退,从脱钩到脱轨。

美中目前分占世界经济第一、二位,有人比喻如同一对关系不和谐的凑合夫妻,被迫生活在同一个屋檐下。如今疫情升高,又适逢美国总统大选,在选战操作下,美中争执势必愈加频繁、激烈。作为在美华人,不希望看到政客因选战需要而刻意操弄,而中方一些意在显示强硬的做法,也难让人苟同,彼此螺旋式升高敌对,将连带损害全美华人利益。


来源:世界日报