中国茉莉花革命: 关馆前 休士顿中领馆急烧文件 网路猜:在烧间谍资料

中国茉莉花革命

2020-07-23

关馆前 休士顿中领馆急烧文件 网路猜:在烧间谍资料

美国政府要求中国在72小时内关闭驻休士顿总领事馆,总领事馆人员立即忙着烧毁文件,火势大到附近民众报警,但中方人员拒绝让消防队进入查看,烧毁的文件究竟是什么,也引发诸多揣测。

21日晚休士顿地方电视台KPRC2的画面显示,在传出美国要求关闭中国驻休士顿总领事馆后,该领馆院内有人在焚烧文件;警方和消防人员接到火警报告赶往现场,但未进入领馆

此事披露后不久,中国网路上一则评论受到广泛关注及转发,内容是:「中国一间驻美领事馆被关闭,美国人并不在意;美国人在意的是,这些中国人是想在领事馆被关闭前,烧掉什么东西?」

其中有评论认为,烧毁的可能是众多持假护照、假身分入境,且以留学生或科研人员身分作掩护的中国间谍资料。

评论指出,这类资料存在于中国驻美大使馆及各个总领事馆,如果不销毁,中国在美国布建的广大间谍网,便可能毁于一旦。

国务院发言人欧塔加斯声明中说,美国此举旨在保护美国的智慧财产权和美国人的个资,并指外交官必须「尊重当地法律和法规」,「有义务不干涉该国的内政」。

有评论根据这项声明指出,休士顿及中国驻美各馆处,可能介入、涉及或知晓中方窃取美国政府及企业机密的各类证据或蛛丝马迹。

2017年美俄外交冲突期间,俄罗斯驻旧金山领事馆遭美国下令关闭,俄国外交人员当年91日撤离前,领事馆大楼烟囱冒出大量黑烟,显然在烧毁重要文件,也曾引起关注。

当时美国「外交政策」杂志引述多名前情报官员的话报导,俄国驻旧金山领事馆是俄国特工在美国活动的大本营,因此川普政府刻意挑选这个馆处下令关闭。

中国除了在华盛顿设有驻美大使馆,还在美国旧金山、洛杉矶、纽约、休士顿和芝加哥等五个城市设有总领事馆,驻休士顿总领事馆是北京在美设立的第一个总领事馆,现任总领事为蔡伟,曾任中国驻澳洲大使馆公使以及中国外交部北美大洋洲司副司长。


来源:世界日报


21日晚休士顿地方电视台KPRC2的画面显示,在传出美国要求关闭中国驻休士顿总领事馆后,该领馆院内有人在焚烧文件;警方和消防人员接到火警报告赶往现场,但未进入领馆