中国茉莉花革命: 王毅暗示挺川普连任 只是缓兵之计

中国茉莉花革命

2020-07-14

王毅暗示挺川普连任 只是缓兵之计

北京就中美关系重回正轨主动伸出橄榄枝,外交部长王毅9日在中美智库媒体论坛提出三点建议,希望中美激活所有对话渠道,梳理交往清单,展开防疫合作。由于现在距美国大选仅三个多月,而几乎所有大型民调都显示,川普总统支持率落后对手白登,北京在此关键时刻释出愿与川普政府全面对话的信号,表达暗挺川普的用意甚浓。但川普似不领情,他10日表示,新冠疫情已严重破坏美中关系,他已不考虑与中国谈判第二阶段经贸协议。

王毅向美国伸出橄榄枝?


川普对中国的态度一直努力表现强硬,他批评过去数任总统推行与中国接触和交往政策,让中国占了美国许多便宜,因此改采对抗政策,包括发动贸易战、科技战,为学术和文化交流、人员来往设置障碍,要中国为隐瞒新冠疫情、在香港实施「港区国安法」及镇压新疆维吾尔少数民族付出代价。

平心而论,川普看到了美中之间的问题所在,也有心站在维护美国利益的立场去改变它。然而问诊容易、开药方难,姑且不论川普开出的药方都造成两败俱伤,就拿他放弃与美国传统盟友的联合阵线,逞匹夫之勇,单打独斗对付中国看,就非常不智,后果可想而知。

尽管川普在大小场合都强调,由于他对中国强硬,中方千方百计要让他不能连任,但据「纽约时报」和彭博新闻等媒体报导,许多中国官员私下表示,权衡轻重后,中方愿意川普连任。这是因为:一,川普的对中政策意图明显,较易预测;二,川普与中国单打独斗,比过去美国联手盟国与中国打群架,更容易对付;三,川普任内大举退出各重要国际组织,不再扮世界警察,放弃世界领导地位,腾出空间中国正好可填补。

正因如此,中国最近连番释出支持川普连任信号,希望与川普政府共同管控危机,为两国关系止损。事实上,北京十分清楚,川普政府现在的头等大事就是竞选连任,他已被新冠疫情、高失业率和种族矛盾弄得焦头烂额,自顾不暇,除非北京能拿出新作为,让川普可称为「获得重大胜利」,能为选情加分,否则如只是为对话而对话,川普已毫无兴趣。

川普10日在访问迈阿密行程中,对记者间接回应中方的提议说,与中国的关系因为疫情受到严重破坏,不考虑与中国谈判第二阶段经贸协议了,正反映他此刻对中国的态度。白宫官员上周说,美国近期对中国还会采取新的升高紧张行动。

就在上周,国务院和财政部宣布就新疆自治区违反人权,设维吾尔人「教育训练营」,制裁中共四位官员,而川普政府宣布外国留学生就读的美国大学若全部改上网课,学生应离开美国的政策,也被认为主要是针对占外国留学生近四成中国学生。

北京明知川普政府已无心再谈判,还主动提出欲全面恢复对话,一方面是暗示,中国仍愿把川普政府作为谈判对象,要两国梳理出三份清单,即合作清单、对话清单、管控清单,讨论两国关系长远的问题;另一方面也是缓兵之计,希望川普政府对中国不再推出针锋相对政策。

中国这样做,还有两个迫在眉睫的原因:一,美国威胁要港币和美元汇率脱钩,取消对香港的特殊待遇。若美国真这样做,接下来美中贸易协议就难以执行,意味美中真正脱钩的开始。二,川普竞选团队为今年选举预订的策略,是火力全开对准中国。中方预料美方还会出招,势将使已陷入低谷的两国关系,进入更严重的脱钩和新冷战状态。

事实上,川普今年53日曾明确表示,若中国受疫情影响不兑现第一阶段经贸协议,购买美国产品,他就会终止这项协议;513日他又说,(美中)经贸协议墨迹未干,瘟疫已到,100个经贸协议都抵不上美国的损失;次日他接受福斯新闻网访问又说,可能「全面切断」与中国的关系。

可以说,川普对中国的态度很清晰。北京当局一方面声称愿与美国对话,另一方面听任外交部「战狼发言人」罔顾事实,狂怼美国;党媒天天诋毁丑化川普和美国形象,采取一些与美国的对抗行动,此刻川普政府若仍愿与北京坐下来磋商,令人难以想像。

美国国务院11日警告美国公民,中共当局任意执法,可能拘押和禁止其境内美国公民出境等,风险升高,旅居中国的美国公民务必更加小心。这是美方对北京强烈不满的另一信号,北京不可能看不懂。



来源:世界日报