中国茉莉花革命: 洪水滔天习近平拒上一线 防洪人力不足老弱妇孺被「抓壮丁」

中国茉莉花革命

2020-07-14

洪水滔天习近平拒上一线 防洪人力不足老弱妇孺被「抓壮丁」

中国多个省区洪水持续,尽管逾200条河流洪水超越警戒线,但最高领导人习近平仍被指对抗洪工作态度冷漠。在华中、华东灾区的民众,依然缺乏实质性的救援,数以万计的留守老弱妇孺身处险境。

淹没区民众撤离家园。(知情人提供/2020712)


目前,江西省九江市长江段以及北部鄱阳湖区、湖北省武汉市、江苏省南京市、以及安徽省多地正遭受洪灾严重的威胁。长江水利委员会称,武汉最高洪峰将达29米左右,将在23天内抵达武汉。而武汉以下流域的压力,亦正在持续增加。

来自九江市江洲镇的官方消息称,当地近万人需要转移,防护当地长达35公里的堤坝,实际可调用的劳动力不足1000人。当地政府周日发出撤离通知的同时,亦要求18岁到65岁之间的劳动力留下抗洪。

九江市民吴先生告诉本台记者称,江州镇和另一个位于长江中游的乡镇,总人口大约有6万人左右,都是老人和妇孺,政府叫撤,但无论是物资保障,安置地点,都没落实,只能各自逃命。

吴先生说:这个镇是长江上的一个汀,它就把它围起来,迁了45万人进去了。它四面是长江啊,那多危险。他叫你撤,有的还有举目无亲的人嘛,哪里撤?有两个这样的镇了,九江地区。但是现在很少有年轻人在里面,留了一些老弱残病在里面,它(政府)叫人家回去抗洪嘛。现在人家还会听你忽悠?今天还在上涨。它这个地方有一些那个小堤啊,都已经破掉了。

吴先生还指出,目前从武汉到九江,全线的水位还在上涨。官方说是可能会在武汉周边的6个分洪区泄洪,以淹没这6个区保武汉。

而另一位九江市民李先生称,尽管调集了一些军队进去,但大多数灾区的留守老人和孩子只能靠自救。当地关于洪灾的消息,被大规模的限制。并且在压力下,很多当地人甚至不敢公开发布关于涉及灾民求助的资讯。

李先生说:没人照顾他们,只能是自行活动。现在反而是得不到这些消息了,微信里面,不轻易聊这些东西。都怕惹事上身。那我们自己都不知道。

而官方的救援工作未见积极,湖北省红十字会一名人员告诉记者,他们仍没有任何与救灾有关的行动。大家也抱着少做少错的心态,害怕出事要承责。

他说:做不做都一样,甚至不做呢更好,少犯错误。他不用担心自己的行政级别。就我们这边7个人,会长正科级,三个副科级,这里面是很讲究论资排辈的,没有太多事情。

迄今为止,长江水利委员会和国家应急管理部,都没有回应采访请求。

新华社周日(12日)报导称,习近平对进一步做好防汛救灾工作做出指示,称防汛形势严峻,要求官员靠前指挥,军队和武警要参与地方救灾,要防止因灾返贫。

据悉,这是习近平继上月28日就抗洪工程作出简短批示后,时隔14天第二次公开就抗洪工作表态。

大批线民则在网上讨论及上传图片,指1998年大洪灾期间的江泽民、朱熔基,以及其后的胡锦涛和温家宝亲临前线抗洪,间接表达对习近平采取低调态度的不满。

事实上,从上月初南方洪灾开始后,不但习近平长时间保持沉默,连李克强和别的政治局常委都未有到抗洪前线了解。官媒的报导,也只是近几日才开始增加,而线民的批评则大多被限制。

今年6月初以来,中国南方27省市爆发罕见的洪水,至少已导致120多人死亡,数千万人受灾,但中共最高领导人习近平没有效仿其前任,亲临前线督导抗洪工作,而整个政治局7名常委也无人公开出现在抗洪一线,而民间的声音则被压制。


来源:自由亚洲电台