中国茉莉花革命: 中国外交失利之际 成立习外交思想研究中心为「总加速师」涂脂

中国茉莉花革命

2020-07-22

中国外交失利之际 成立习外交思想研究中心为「总加速师」涂脂

中国外交部高调成立「习近平外交思想研究中心」,外交部长极力吹捧习近平为「伟大战略家」。时评人认为,习近平倡导的「战狼外交」和「大撒币」政策恶评如潮,接连被西方国家反制和孤立,外交部反其道而行,实为「推责」,以将中国外交政策的失败责任归咎于习近平。结果将助推中共政权加速崩溃。(吴亦桐/程文 报道)

2020720日,中国外交部与旗下中国国际问题研究院共同设立的「习近平外交思想研究中心」揭牌仪式在京举行


中国外交政策到处碰壁之际,「习近平外交思想研究中心」周一(20日)在北京成立。中国外交部党委书记齐玉主持仪式。国务委员、外交部长王毅为该中心揭牌,并在致词中对习近平极尽吹捧。

王毅称中共18大以来,习近平以「伟大战略家的远见卓识」,「全面判断国际形势走向」,提出了一系列富有「中国特色、引领人类进步潮流的新理念、新主张」,形成和确立了「习近平新时代中国特色社会主义外交思想」。

王毅还将「习近平外交思想」称为「21世纪马克思主义外交领域的最新成果」;他指中国外交战线要把学习「习近平外交思想」作为一项长期的「重要政治任务」和「行动指南」。要在国际上「讲好中国故事、中国理念、中国方案」,不断提高「中国的影响力和感召力」。

北京历史学者章立凡认为,不排除中国外交部和王毅以高调树立「习近平外交思想」的方式,来表明中国外交部是奉命而为,籍此推脱责任,这是典型的捧杀法。他指,习近平的「战狼外交」四处树敌,这使中国在国际空间愈加孤立。

章立凡说:这些「战狼外交」肯定都是在「习外交思想」的指导下,甚至是直接指令下进行的,「战狼外交」碰壁,这种国际孤立的形势已经形成。追责的话,当然外交部也不愿意担责,不如做这么一个姿态,虽然是极尽阿庾奉承,但是也给自己撇清。对王毅来讲也许是籍此机会把这盘做烂了的菜送出去,他一定要把「功劳」归于最高领导,免得将来说是他的责任。

章立凡早前曾称习近平为「中共政权终结者」,这个称号近期被流行的「总加速师」取代,章立凡认为打破邓小平「韬光养晦」策略的「习的外交思想」,确实在加速中共政权崩溃的过程中创造了更大的外部压力条件。

法国时评人王龙蒙则表示,中国外交部此次拍马屁之举,无异于助推习近平的野蛮愚蠢的外交政策,「习近平外交思想」的核心即是「战狼及金元外交」,但都已证实彻底失败。这种「中国故事」只会加速西方国家对中国的反制和孤立。

王龙蒙说:习近平的所谓外交思想就是「战狼外交」、「大撒币」等,其外交政策已彻底失败。中国外交部在此情况下高调宣传习的「外交思想」,是将习的「野蛮外交」再次公告天下,无异于助推一把习近平这个「总加速师」,让他在末日之路上飞奔得再快些。强烈建议王毅下次再吹捧习近平时,将他称为「伟大的加速师」。

王龙蒙也认为,中共当局在外部压力徒增时,塑造「伟大领袖」形象也是为了愚民,内部社会不稳定才是最大的火药桶,经济下滑、灾难频发,唯有利用宣传和煽动民族情绪来平息内部矛盾。但习近平已无力止停失控的「战车」。

王龙蒙说:中国外交部把习近平的神坛升得越高,祭坛也越高。纵观中国外交部的表现,即使发现习近平的战车方向错误和失控时,也无勇气去阻止,这个腐坏制度的战车上坐着一个愚蠢的领导人一群无脑的奴才,它们的愚民政策也快破产了。

前八九民运学生领袖王丹在脸书上笑指,「习近平外交思想」用「大撒币、耍流氓」6个字可以直接概括,不值得研究。

推特时评人@Life视界则指中国外交部对习近平的「塑神」堪比当年的毛泽东,又表示:王毅等人应该知道毛泽东的极权给中国带来的灾难,为甚么还要把习近平打扮成另一个毛泽东呢,这些人对中国有仇恨吗?

「习近平外交思想研究中心」是由中国外交部辖下的中国国际问题研究院设立,宣称宗旨为「深入开展习近平外交思想的研究」、「发挥习近平外交思想对外交实践的指导作用」、以及为开创「新时代中国特色大国外交」作出贡献等。

习近平早在20186月就曾提出「新时代中国社会主义特色外交思想」;王毅曾撰文称,在习近平为核心的中共领导师下,「中国特色大国外交昂首迈入了新时代」。近一年后,王毅描绘的愿景并未实现,中共「一带一路」等政治工程相继烂尾,华为遭「联盟国家」踢出5G网建计划;四处出击的「战狼外交官」也无力挽回颓势;另外,新冠肺炎疫情、《港版国安法》等,令中国和多国的关系跌入谷底。



来源:自由亚洲电台