中国茉莉花革命: 全球疫情与香港生死之搏催化美中对决

中国茉莉花革命

2020-07-15

全球疫情与香港生死之搏催化美中对决


「港版国安法」在香港迅速实施并公布细则,把习近平所追求的价值和中国秩序彻底展示给世界。



习的秩序观最令人震惊之处,就是任何人不接受他的中国秩序,包括外籍华人乃至所有外国人,即使不在他统治的属地,也会受到惩治。对此,很多人的第一反应,就是怀疑习的脑子是不是真的坏了,竟把如此荒诞的主张明白写入法律。但是,当美国FBI现任局长披露了习近平主导的「猎狐计划」在美胁迫可能危及习权力的各种人士的细节,并公开呼吁在美华人举报;当掌握了中共联手WHO(世界卫生组织)隐瞒武肺疫情重要证据的阎丽梦女士在美国传媒霍氏新闻节目上亮相;当美国国务院警示美国公民在中国被非法扣押的风险我相信,更多人开始认识到了习近平的《国安法》是一个不能等闲视之的挑战。

特朗普意外当选美国总统,开始纠正美国对华战略的根本性错误。但他的重点是打击中国的经济霸权,对动摇习和中共政权没兴趣。普遍的预期是,中美会走上为时不短的冷战轨道。但自去年底以来的这场全球大瘟疫,似乎带来了一种新的可能,那就是坚持奴役的专制中国与坚持天赋人权的美国,可能提前进行一场决定人类未来的对决。香港《国安法》出台,似乎正在成为一个关键的催化因素。

习近平为甚么如此急于在香港推出《国安法》?阎丽梦的故事增加了一层新的理解。习近平不难从这个年轻的女科学家的英勇之举看到,有一个自由的香港与全球亿万愤怒的武肺受害者相呼应,疫情结束后面临全球追责的中共将何等难过?但习近平对香港下毒手,却终于把特朗普逼上了他本不大情愿的美中意识形态对决。期待连任的特朗普也是中共病毒的受害者,他知道现在要增加连任的机会,打经济牌已经不够,必须充分用好美国人和世界各国对中共输出病毒的极端愤怒。

一直对习近平在南海的骄横作为非常不满的美国军方,似乎也从这场全球危机中看到了机会。在整个疫情发展的过程中,习近平不断对台湾,以及对南海周边国家耀武扬威,是非常愚蠢的举动。在遭遇疫情冲击后,美国把空前的军力派往西太平洋和南海,让人们越来越感到不同寻常。果然,美国突然于周一(13日)宣布,改变对南海国际争端的立场,不接受中国的非法立场,并指责中共即将在西沙举行的军演非法。

如何解读美国此时的重大政策转变?一种最普遍的解释就是特朗普要为自己连任下注。这固然是不错的,但我认为美国在南海这个重大问题做如此重大的政策调整,不能只是为特朗普的个人政治利益,而是一个重大的战略决策。美国高层应该看到,由于习近平犯了一系列致命性的错误,又没有能力自我调整,中共正处在最严重的内外危机之中。美国若不抓住这个机会获取最大的战略利益,将错失良机。

一个大家都想到的问题,就是此时美中开战,会不会导致冲突失控,带来全球大动荡?这个风险一定是存在的,但此时美国鹰派们将难于抵御这样一个逻辑的诱惑:那就是在南海给中共一个教训,促发中国内部的变化,不仅可能极大地改善美国在全球的战略地位,也可能极大地改善全球应对疫情和经济危机的合作。这样的格局,比继续让习近平的个人利益把中国和世界都拖下去,当然要好很多。

来源:自由亚洲电台 / 梁京