中国茉莉花革命: 中国战狼向美求和的玄机

中国茉莉花革命

2020-07-16

中国战狼向美求和的玄机

号称「战狼」的中国外交部,其部长王毅七月九日在「中美智库媒体视频论坛」致辞,要求中美关系「拨乱反正、重回正轨,真正实现长期健康稳定发展」。他提出三点建议:一、中美双方不应寻求改造对方,而应共同探索不同制度和文明和平共存之道。二、中国的对美政策没有变化,我们仍愿本着善意和诚意发展中美关系。三、要正确看待中美关系发展的历史经验,坚持走对话合作之路。

号称「战狼」的中国外交部部长王毅


战狼为何突然放软身段变成和平鸽?显然是美国政策打到了中共要害。贸易战、科技战堵住了中国强军之路,今年三到四月一个月内中国发射卫星有两次失败,一次卫星没有达到预期寿命,五月十一日发射一次又失败。王毅讲话的次日,发射又失败一次。有报导这是由于美国禁售关键晶片,说明科技制裁的威力。

另外,港版国安法颁布后,美国的金融战会实施到什么程度也令中共惶惶不安。三个月前就有中国财政部人员透露他们的薪资不能准时发出。为了应变,官媒鼓吹「疯牛」欺骗民众进场买股票,大量国企股票趁机抛出让散户接棒,然后美其名「冷却股市」,而不到一星期就「国赚民亏」。与官方关系密切的富豪马云等也趁机抛售自己公司股票套现。

为了反制中国军机绕台,美国舰机也频频在南海出现,甚至逼近广东、香港沿海。这也不免让习近平心惊胆跳,唯恐不小心真打起来可完全没有取胜把握。

七月底还是北戴河工作会议开会时间,党内反习派系会对中美关系的恶劣向习近平问罪。如果王毅求和而美国不睬,将责任推给美国。而王毅选择美国智库媒体放话,也是要利用他们欺骗部分糊涂的美国选民,进一步影响川普选情。

可是王毅的意见,根本还是以前那套陈词滥调。所谓「正轨」就是中国继续偷盗美国智慧财产权,继续维持大量贸易出超。所谓「合作对话」过去几十年下来,就是为了掩护中国的偷盗行为。过去中国威胁停止军事对话吓到美国,但是对话下来,中美的军事差距日益缩小,减低噪音的潜艇、歼二?的出现,都在合作对话中从美国偷盗来的技术。所谓人权对话,也是中国人权状况日益恶劣,对话前还没有新疆集中营呢。

王毅把这些叫做善意,其实只是继续行骗的恶意伎俩。不顾美国谴责执意推行港版国安法,狼性发言人稳坐钓鱼船等等,可知狼性不改,何来文明?

川普团队深知中共这套伎俩,所以根本没有理睬。然而川普团队也须充分利用智库媒体详细解释反共的必要;并须乘胜追击,不让中共喘息反击。先实行对香港中资的部分金融制裁,扩大在台湾的驻军减少舰机长途奔波,以及继续追打武肺源头,都是可以考虑的手段。


来源:自由时报