中国茉莉花革命: 解放军驻港部队练掷手榴弹 暴雨中练靶震慑港人 / 港沦东欧共产国

中国茉莉花革命

2020-07-06

解放军驻港部队练掷手榴弹 暴雨中练靶震慑港人 / 港沦东欧共产国

「港版国安法」实施后,解放军驻港部队接连发布宣传短片,继之前狙击手演习、海空联合缉拿逃犯后,今早公开的片段中所见,部队官兵在暴雨中紧急出动,练习投掷手榴弹,同时进行步枪射击演习。

解放军驻港部队公开片段,官兵训练投掷手榴弹


这段长约2分钟的短片显示,背着全副装备的官兵在清晨时份紧急出动,进行多个项目的连场训练,官兵登上军车和旅游巴出动,开往训练基地。基地官兵逐一练习投掷手榴弹,并且在已有积水的草地上爆炸,水花四溅。

之后官兵则依次序进行实弹射击,官兵先以手枪,冒雨站立射击,之后再用步枪,趴在地上射击,最后官兵则前往一处屋顶,训练地图运用技能。报道指,这次演习是要训练官兵在恶劣天气之中快速出动、分队应急响应,以及训练武器使用的__能力。

报道未有提及影片拍摄的时间和地点,但影片中车辆都是左_车,不排除这次演习是在驻港部队的内地基地进行。



香港作家陈云


港沦东欧共产国

香港作家陈云六部著作被公共图书馆「覆检」,他昨在fb回应形容香港已进入前东欧共产国家的初级阶段。他又透露,其著作的再版也受到香港某些印刷厂的消极回应,「有生意不做,有钱不赚」。

称恐惧改变港人生活

陈云指出,国安法内容非常理性克制,定罪的门槛很高,「然而,香港这个共产主义卫星城邦散布的恐惧,已经可以用暗示的方式,令香港人改变生活如常」。他引述捷克作家、前捷克总统哈维尔的哲理:活在真理中,生活如常,「你是甚么,就按照你是甚么来生活,毋须谎言、诡诈和欺骗」。

全国人大常委谭耀宗昨日回应事件,表示没有阅读过相关书籍的内容,要视乎内容是否违反港版国安法,认为若书籍批评政府并无问题,但若涉及颠覆国家政权、分裂国家、鼓吹恐怖活动就有问题,覆检结果就交由相关政府部门决定。

舆论认为港版国安法客观上已影响言论自由及出版自由,谭耀宗指,法例原意是希望起得到防范及制止违反国家安全行为的活动,他个人不认为批评政府会有问题,但若涉及分裂国家等则与法例有抵触,有关人士要小心,不要违法。

基本法委员会委员陈弘毅则在电台节目上称,写文章批评政府,或鼓励他人以合法、非武力方式,改变香港或内地政治制度并不构成颠覆国家政权罪,因罪行在港版国安法的起诉门槛较高,要以武力、威胁使用武力、或者其他非法手段颠覆国家政权,才构成违法行为。


来源:苹果日报 / 陈云