中国茉莉花革命: 习下狠手 任志强被开除党籍 官指伙同子女大肆敛财

中国茉莉花革命

2020-07-24

习下狠手 任志强被开除党籍 官指伙同子女大肆敛财

今年3月因发表批习近平文章被抓,随后于47日被宣布受查的红二代、退休房产商任志强案终于有新消息。北京西城官方723日夜间发通报称开除任志强党籍,其罪名则涉及与文章有关的政治罪名以及贪腐罪名。此前已有分析认为,中共当局会搜集任志强的经济问题狠狠治罪。

习近平和任志强


中共北京纪检监察网723日消息称,日前,北京市西城区纪委区监委对北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强涉嫌“严重违纪违法问题”进行了立案审查调查。

通报充斥党文化措辞,指任志强所谓“丧失理想信念,背弃初心使命,在重大原则问题上不同党中央保持一致”,“公开发表反对四项基本原则的文章,丑化党和国家形象,歪曲党史、军史,对党不忠诚、不老实”,以及对抗审查。

又指任“违规公款吃喝,违规持有、使用公款购买的高尔夫球卡;不如实说明问题;将公权力作为谋取私利的工具,违规使用公款报销应由个人支付的费用,长期无偿使用社会商人提供的办公场所及住房,通过关联企业违规从事营利活动获取巨额利益;不正确履行职责给国有资产造成重大损失。

甚至还有“家风败坏,家教不严,伙同子女大肆敛财”这条。

通报还说任志强严重违反中共的政治、纪律、廉洁、工作和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪。

当局对任志强开除党籍;取消其享受的待遇;涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

分析人士认为,这份通报其它内容与一般落马官员基本无异,但特别提及“公开发表反对四项基本原则的文章”,“丑化党和国家形象”,显示反习文章是直接导火索。
不过,有网友说任志强应该早就脱党为妙:“上天对他挺好的,就在共产纳粹即将覆亡的前夕,居然被开除党籍了,运气真的不错。”

“任志强被开除党籍了。党就更纯粹了。毙了也好,出来歇会儿。”

“任志强可以去美国了。”

“美国关闭中共驻休斯敦领馆,中共宣布开除任志强党籍,对等报复?欢迎任志强重回人民怀抱。”

“还是要声明一下自己退党为好,让上天见证一下”。

此前,据北京市西城区纪委监委47日的通报称,北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强“涉嫌严重违纪违法”,正接受北京市西城区纪委区监委纪律审查和监察调查。

通报中,并完全没提到任志强涉嫌违反的法律,也未提到任志强的文章。

据英媒BBC当时引述多名了解情况的人士透露,任志强的儿子也被带走调查,纪委调查组已进驻华远集团调查。

对于当局如何处置任志强案,早前网上不少议论认为可能会被指贪腐入罪。

旅美政经分析人士秦鹏在推特发文提出两个选项:

中共官方宣布了:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查大家觉得中共会怎么处置任志强?1、以妄议罪论处;2、贪腐案件处罚。

北京观察人士华颇在受访时也表示,任志强吁“推墙”等等,对于中共而言已经是立场问题了。故此现在党内别说王岐山,只要不是体制的对立面,都不敢为他说一句话。在中共这个体制下,已经把任志强视为叛逆了,会被严惩。

华颇还认为任志强可能会被进行所谓“政治问题,经济化处理”。他说,一直以来腐败现象、民怨等等都跟房地产有很大的关系,当局打击房地产商既平了民愤,又捞了钱。因为在中共治下难免谁都有一点经济问题,当局很可能会趁机把搞房地产的那些人也都弄下去。



来源:看中国