中国茉莉花革命: 战狼引爆天下围中 南海随时擦枪走火

中国茉莉花革命

2020-07-29

战狼引爆天下围中 南海随时擦枪走火

中国以战狼式崛起来实践伟大复兴梦,无论发展经济、科技的方式,意识形态,以至社会管治模式等,全与国际秩序起冲突。美国总统特朗普继前年对华发动贸易战后,今年因武汉肺炎、大选等问题,加速与北京闹翻,乘机连结西方各国压制中国。美军近月频频在台海、南海等区域出没及演习,以及拉拢亚太国家,摆明策动「天下围中」。有学者及军事评论员认为,中美角力越接近11月美国大选会越紧张。当中最易擦枪走火的是南海问题,但料中国面对美军难有甜头。

 

踏入2020年,武汉肺炎全球大流行,中国周边反而越发不平静。中国频派军机绕台,持续有海警船到与日本有主权争议的钓鱼台巡航,以及在渤海举行跨月的大规模军演,当中包括跨战区两栖夺岛项目。7月又在南海军事演习。 

美军亦在中国周边海空域异动频频,仅715日至25日,连续11日有军机飞近广东和进入南海,最接近广东一次距离仅96公里,挑衅味甚浓。海军方面又在南海举行双航母战斗群演习,之后又和日本海上自卫队在同一水域联合军演。军事之外,美国79日又以侵犯新疆人权为由制裁四名中国官员;同月13日,国务卿蓬佩奥发声明指中国在南海的领土声索「完全不合法」,是美国首次就南海领土争议表明立场;14日,总统特朗普宣布签署《香港自治法》,取消给香港贸易的特殊地位。至上周二(21日),美国突然要求中国驻侯斯顿总领事馆三日内关闭。 

面对美国步步进逼,中国上周四(23日)宣布,25日起至82日,解放军将在雷州半岛以西海域举行实弹演习,所有船只须停泊港内,禁止出海。演习范围内禁止一切航行,否则被误炸危险极大。浸会大学欧洲文献中心主任杨达表示,美国在台海、南海动作越来越多,反映近年中美关系紧张,再难友好,特别是美国制裁新疆官员,以及中方的反制,「明显有对抗性」,双方已超越言辞式的「口水战」。

中美军事角力 势成人类灾难 

杨达表示,中国招来美国为首的西方世界联手压制,是因其近年政经科技竞争力上升,令她们感到疑忌,「30年前容忍到,系西方国家仲好有安全感,唔怕你中国发展」,但自特朗普上台及英国脱欧,西方国家变得更注重「本国优先」,不再死抱过去的新自由主义,任由中国扩张。他指,武汉肺炎更是转捩点,西方国家警觉太多必需品,如医疗、药物等依赖中国,需要及早切割,令国际环境的根本性改变。 

内地官媒《环球时报》早前社评也警告,美台要收敛台海的活动,否则势将擦枪走火。杨达认为,「中美也意识到在台海、南海等区域擦枪走火的风险增加」,但相信美国在政策选择而言也没有和中国开战意图,在亚太区动作频频,「多少想靠围堵吓中国,或逼其他国家分担更多防务开支」。他指,特朗普本身的政策已是想制裁中国,加上今年武汉肺炎令美国死了很多人和经济遭重创,以及有大选问题,是中美矛盾今年急速激化的原因,预料越近11月美国大选,双方动作会越大,局势会越紧张,有多大擦枪走火的风险难以评估。 

美国哈佛大学社会科学院荣休教授、中国问题专家傅高义日前接受《环球时报》专访时也警告,中美现时存在军事冲突风险,双方如不降温,将为全人类带来灾难。 

军事评论员黄东指出,美军在中国周边的侦察活动越趋频繁,其实是挑衅一种,只会对假想敌才这样做。他认为,中美擦枪走火只是时间问题,南海相信是最危险区域。他指,南海局势太复杂,除了直接有主权争议的两岸、越南、印尼、菲律宾等外,美国又介入,南海又是澳州、日本的海上生命线,不会坐视,「边个国家行多一步或行错一步,都『逢』一声擦枪走火」。 

美军体系 航母 领先优势 

黄东认为,美国现在已不只在外交、政治、经济上围堵中国,美军机舰近期在南海频频出没,令不可预测性大增,「(中美)未必想打,但长期神经高度紧张,系好危险」、「(南海)无事犹自可,有事真系八国联军,唔系讲笑」。 

若中美真的爆发军事磨擦,中国能否抵挡?黄东对此有保留。他指,中国近年科技实力发展迅速,像东风-17、东风-21D、东风-26等中程导弹,有质同量的优势,甚至可以攻击航母,但「战争是整个军队体系对抗」,个别硬件先进未必可带来整体胜利。 

黄东举例,中国有中程导弹优势,美国可改变战术,退到较远距离才发动攻势,像南海,东风-21D射程已不够,只剩下东风-26可用,数量上便减少了。他补充,美军退至较远的安全距离作战,不代表无法防御东风等中程导弹,只是更着重追求「零伤亡」。黄东又指,美军的航母战斗群,量与质也有压倒性优势,「有研究指,美军的尼米兹级核子动力航母和中国的辽宁号航母,战力对比是1: 4」。而且美军最强的,乃是体系优势,训练又领先全球,各军种或武器平台协同作战,可以「1+1大过2」。他相信,如在南海冲突,中方机舰离岸太远下,缺乏支援,更难同美军对抗。 

香港智明研究所研究总监许桢则认为,中美关系虽然越趋紧张,但不相信短期内会擦枪走火。他指,中美同时在南海军演受外界关注,但除非有针对性的实战演习,「例如展示登陆、夺岛的能力,或像航母杀手(指东风导弹)等特别武器亮相」,否则在军演角度不算特别升温。 

至于台海,许桢指美台关系无疑有更紧密趋势,例如流出美台军队训练的片段,但也只是涉及特种部队,属防御性的,所以暂时擦枪走火的风险还是较低,「除非台湾岛内形势逼到解放军要行动,又或美国向台出售F-35隐形战机」,因这代表了美国通过售武改变两岸军力平衡。

 

来源:苹果日报