中国茉莉花革命: 禁中共党员家属来美 难打到中方痛处

中国茉莉花革命

2020-07-18

禁中共党员家属来美 难打到中方痛处

美媒报导,川普政府正研拟禁止中国共产党员及家眷来美旅游,并取消已在境内的中共党员签证,驱逐出境。如果成真,中共要驱逐美国公民报复吗?继香港、新疆、南海之后,美国正寻找更多制裁中共措施,可能因美国迄今未真正打到中方痛处,川普急于收获成果;北京外长王毅谈话希望双方关系「走出困境,回到正轨」,似在求和,也可能显示中共实质上比美国害怕制裁后果,真正弱点比美国多。

美拟禁止中国共产党员及家眷来美旅游


川普选情低落,开始急了。但开除竞选经理无济于事,执政三年余民众累积的负面印象,加上抗疫失败,才是主因。政府团队拿中共开刀作竞选主轴,有点病急乱投医意味。反制中共具正当性,但许多措施难立竿见影,且杀敌一千、自损八百依旧,选民迄今未看到中共或中国受伤多重或多痛,促使川普政府加码制裁,打击对象愈来愈广。

美苏冷战期间,美国对付苏联都未如此。「纽约时报」形容美中关系如自由落体坠落,不知底部在哪里。习近平和川普都不服输,内外都想表现强硬,但要让对方臣服并不容易,很多举动变成假动作,象征意义大于实质。

例如美方制裁新疆四名中共官员,中共也制裁美国三位国会议员,都是空包弹。这些被制裁者近期并无意访问对方国家,而中共官员和家属未必人人在美国有财产;川普迄今拒绝制裁香港特首林郑月娥等,更显露他有更多顾虑。

再如,美国制裁华为、中兴,中方也宣布制裁全球最大军火制造商洛克希德马丁,原因是洛马出售武器给台湾,也反报复美方。问题在洛马在中国营收仅占其收入2%,武器、零组件不可能外销中国,洛马未必在乎。北京为何不敢或不能制裁同样卖武器给台湾的波音,说明了很多事。

而华为在美国切断先进晶片供应后,高端手机、先进通讯设备或软体都受重创,谁比较受伤,答案很清楚。华为因有储存晶片可用,受伤程度要半年甚至更久后才显露,川普却急着让选民看到制裁效果,所以国务卿庞培欧宣布限制华为员工来美签证。

想制裁中共党员和家属,也是相同心态。中共有9000多万党员,加上眷属可能多达三、四亿人。美国掌握中共所有党员身分吗?移民美国办绿卡时,填表有一项是否曾是中共党员的勾选,许多华人隐瞒实情,是华裔社区公开的秘密;中共党员如今满美国和世界跑,甚至入籍美国了,政府过去不查证追究,现在祭出制裁党员,有能力执行吗?令人存疑。

这三、四亿与共党有关的人,也是中国主力消费群,禁止他们入境或驱逐,冲击力道美中都难承受。美方年损失观光收入可能数十至数百亿美元,各行业都受伤;它让海外中国人个个自危,陷入类似日裔二战时被关入集中营看管的处境。在大陆,这样做伤害美国形象,激起同仇敌忾意识。这步棋是双面刃,很难相信美国能执行,何况中共未必关心党员访美或「归顺」美帝的党员。

另一方面,美国研拟将禁用抖音(TikTok)、微信(WeChat)等应用程式,意味信息战升级。中共有「网路长城」,禁脸书、谷歌和推特等在中国使用,美方禁用抖音等是对等报复,但同样要建网路墙防堵,双方都修建比柏林围墙更森严、更全面的高墙,势必切断两国交流,旅游、投资、贸易等受影响,美中全面「脱钩」(decoupling)真正开始,就看谁的损失更大、顾虑更多,美方未必都居上风,不伤自己。

反而国际间拉帮结派,美国渐有优势。英国开放华为5G半年多后,决定禁用,并逐步拆华为4G等旧设备;新下水的「伊莉莎白号」航母可能开赴东亚、在南海活动。川普亲自游说友邦杯葛华为,欧洲各国和北京关系都在变化,「港版国安法」使国际大环境有利美国。

紧要关头中国却和伊朗签订25年协议,双方在经济、安全和军事领域合作,将投资数百亿美元,更加深西方「邪恶轴心」说法。中共违逆世界潮流,和伊朗勾搭让自己更陷入四面楚歌,包括疫情索赔危机还在。

川普政府不断出手,是想让中共感受痛苦而退让,习近平却很难示弱,使张力不断升高。北京或许认为,只要华为、经济和南海等议题有实力挺住,未必会全输。想趁美国分心世界事务,再享战略红利已不可能,美国全力应对中共威胁,看得比反恐或推翻伊斯兰极端政权更重要。


来源:世界日报