中国茉莉花革命: 中共清洗中小学图书馆 禁《动物农庄》

中国茉莉花革命

2020-07-13

中共清洗中小学图书馆 禁《动物农庄》

路透社报道,中国为推习近平式爱国主义教育和纯净意识形态,要求全国中小学清理图书馆的「非法」和「不适宜」图书,包括「危害国家统一、主权和领土完整」的书籍,《动物农庄》、《1984》和宗教图书都牵涉其中,据报需清理书籍达数十万册。

奥威尔的著作被中国封杀。


《小熊维尼》成推荐书

报道特别提到,习近平治下,审查并非新鲜事,但是如此全国清理图书馆馆藏的运动,让人联想文革时毛泽东驱使人民销毁书籍;又提及早前香港政府要求公共图书馆下架黄之锋、陈云等人的著作。报道引述一名在村中任教的中学教师,表示这次学校清理了包括传统的连环画、与基督教和佛教有关的图书,以及《动物农庄》和《1984》,两本都是英国作家奥威尔(George Orwell)描述极权主义的作品,过去30多年并未禁止出版。该名受访的教师指,其学校的清理工作从4月下旬开始,是根据教育部通知要求找出约100本图书,并需填写表格上报。

据悉,从去年10月教育部发通知起,全国至少有30间学校审查了图书馆馆藏。该通知指明,「非法」图书包括「扰乱社会秩序,破坏社会稳定」、「违背党的路线方针政策,污蔑、丑化党和国家领导人和英模人物」;「不适宜」图书包括「不符合社会主义核心价值观」,「宣扬宗教教理、教义和教规」等。但推荐书单包括《小熊维尼》,早前卡通角色小熊维尼被指貌似习近平而遭封杀,相关电影也未能在中国上映。


来源:苹果日报