中国茉莉花革命: 全国设整顿部门「刮骨疗毒」习二十大前灭尽异见

中国茉莉花革命

2020-07-10

全国设整顿部门「刮骨疗毒」习二十大前灭尽异见

【腥风血雨】中共中央政法委前日召开动员大会,宣布对全国公安、检察、法院和司法(统称政法系统)作全面「教育整顿」。中央政法委秘书长陈一新在会上称,这次行动是「紧迫而重大的政治任务」,全国政法系统要展开「刮骨疗毒式自我革命」,透过「延安整风」式运动,打造一支「信得过、靠得住政法铁军」。有学者指,此次行动是习巩固自己地位,对公检法扬威作大清洗,中共政法系中下层将进入腥风血雨时期。

中共政法委前日开动员会,秘书长陈一新(中)宣布用两年进行「教育整顿」。


中央政法委旗下的微信公号「长安剑」透露,78日,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点工作动员会,部署全国政法教育整顿试点,为明年展开全国工作探路。

会议由浙系习家军、中央政法委秘书长陈一新主持,陈指政法队伍有「不纯、不公、不力」及违法乱纪问题,甚至出现「害群之马」,尽管加强打击清除,但形势仍严峻。此外,政法系统三观(法纪观、权力观、利益观)不正、作风不纯的问题亦严重。

政法委秘书长领导搞试点

报道透露,此次中共政法系「大清洗」将持续至2022年春天,即中共二十大前。显示习在二十大「续帝」前要重整政法系统,亦反映中共政法系统存严重的「反习」或不与习「保持一致」、不听习指挥的异己势力。政法系是中共维持政权的刀把子,习自拿下前「政法王」周永康后,一直未对政法系有大举动。今次当局专门成立「全国政法队伍教育整顿试点办公室」,陈一新为主任,并决定今年7月至10月先搞试点,然后再在全国实施。

据透露,被列入试点的地方或单位,包括黑龙江省哈尔滨市及呼兰区、江苏省徐州市及云龙区、河南省三门峡市及灵宝市、四川省宜宾市及珙县法院、检察院、公安、司法行政机构。

打清理周永康流毒旗帜

此外,还有陕西省宝鸡市国家安全机构,黑龙江省呼兰监狱、松滨监狱亦在列。当局无透露因何选择这些地方,但官媒近日点名已判囚的前政治局常委周永康、前国安部副部长马建,似显示这波行动仍打着「彻底清理周、马流毒」的借口。

报道指,全球正面临「百年未有大变局」,中国发展遇上前所未有机遇及挑战,「迎接挑战需要政法队伍发挥更大作用」。为此政法系要做好「四项任务」,一是清除害群之马,清查「两面人」,彻查黑恶「保护伞」,深查执法司法腐败,严查十八大以来「不收敛不收手」的腐败;二是整治顽瘴痼疾,包括违反防止干预司法的「三个规定」者;三是弘扬英模精神;四是要政法系「在政治立场、方向、原则及道路上,同习近平为核心的党中央保持高度一致」。


来源:苹果日报