中国茉莉花革命: 李克强为何向习近平开炮 

中国茉莉花革命

2020-07-24

李克强为何向习近平开炮 

近日中南海决策层表现得有点诡异。网民质疑大半个中国浸泡在洪水、数千万人处于水深火热中,习近平为何神隐多日。他628日下达首个水灾「重要指示」及形容「防灾救灾取得积极成效」,712日第二道批示才承认「防汛形势十分严峻」。除了两道批示,再没实质行动,更没飞赴灾区视察灾情。



习近平等最高领导层的态度不明朗,以致各地政府救援工作很敷衍,更没动员全国筹款活动。换成以前,央视等单位早就叫来中港台明星歌星,高调举办一方有难各方支援的赈灾演出。另方面,水位不断创新高,溃坝决堤的河段不断增加,灾区由长江向北扩大至淮河流域。网上怨声载道,疾言厉色质问领导哪去了?

官方新华社则指,政治局常委上星期五开会讨论南方洪灾,习近平在会上指出,防汛救灾关系人民生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,做好防汛救灾十分重要。报道又指习近平519日就已要求有关方面高度重视今年汛期长江中下游汛情,要抢抓水利工程修复、加强物资储备、展开抢险培训和演习等。

习近平早在519日已指示防汛?他有预知能力,知道一个月后的长江中下游会被洪水冲击?果如是,他应在洪水未到前就视察防洪设施,并安排心腹重臣到区内督师,令各级干部不能懈怠。如果他早在5月已下指示,地方干部却胆大包天,竟敢无视他?这不仅是严重失职,更是政治错误,谁敢如此愚蠢?地方干部的怠忽说明他们压根儿没收过指示,至少认定习还没认真看待水灾。

党媒替习近平找的借口,经不起任何逻辑敲问,为何还要企图圆谎呢?理论上,习已大权在握,地位稳如泰山,面对网民质疑,大可置之不理,甚至大举抓捕封口。可是,除了网民不满,党内批评声音应也不少,更重要的是,一年一度北戴河会议又快开始,习才需要为自己的不作为给个说法。

党内对习的不满,从李克强的说法可见一斑。日前,李克强在国务院常务会议上,特别要求地方政府提高资金使用效益,不能对一些老旧小区「说拆就拆」,造成财政巨大负担,更强调「中国仍然是一个发展中国家,做甚么事一定要尽力而为、量力而行」。这段话刊登在国务院网站,可能是回应贵州的全国贫困县独山县耗巨资建造「独山故宫」、「天下第一水司楼」等仿古建筑及独山香港科技城、产业园等大白象工程,以致债台高筑,35万人口负债400亿,但此时此刻,李这番话就显得很特别。

「量力而行」暗讽好大喜功

量力而行、尽力而为,很易令人联想到一带一路项目、减免非洲债务等决定拖累中国政府财政,而中美关系降至冰点、港版国安法令北京外交陷入困境等重要议题,习都负有不可推卸主要责任。外界认为李的说话有弦外之音,也是正常不过。李克强绝没能力也没实力向习挑战,但发发牢骚还是可以的,毕竟他笃定不能连任,而下届总理人选也由不得他过问,顶多用这种方式发泄一下。

在刚闭幕的两会,李克强在政府工作报告及其后记者会,将焦点放在就业,并「不经意」披露全国有六亿人月收入只得一千元,强烈暗示今年全面脱贫目标不现实,而解决问题的良方就是地摊经济。两会后他亲自飞去山东青岛,考察地摊经济成效等。但很快习近平出招,党媒批评地摊经济,各地城管取缔摊贩,地摊经济昙花一现,这也被视为习李之争的证据,李此时不开炮,难道等北戴河会议之后吗?


来源:苹果日报 / 潘小涛  资深传媒人