中国茉莉花革命: 继新疆之后 川普会制裁香港京官吗?

中国茉莉花革命

2020-07-13

继新疆之后 川普会制裁香港京官吗?

川普政府9日宣布,制裁四名中共新疆高层官员,包括禁止发给他们和家属入境签证,冻结他们在美国资产。值得注意的是,川普政府下一步是否宣布制裁负责香港事务的中共官员?香港是美中冲突的导火线,也是西方自由世界反共的焦点,因此制裁香港京官比制裁新疆官员更受瞩目。

韩正在美国有31亿美元资产?


被制裁的四名中共官员,包括新疆党委书记陈全国,他是中共中央政治局25名委员之一;川普政府制裁的级别提高至中共政治局委员。去年10月,川普政府曾宣布制裁一批新疆官员,但制裁政治局委员却是第一次。

陈全国被制裁即使实质影响有限,对中共领导层可能造成一些震动。如果川普政府真的制裁负责香港事务的北京官员,港澳办和中联办主管必然成为对象,香港事务最高负责人韩正(中央政治局七常委之一)可能是对象之一。「纽约时报」9日报导,陈全国在美可能没有资产,但网上和台媒不久前爆料,韩正在美国有31亿美元资产。

白宫前国安顾问波顿出书爆料,指川普去年6月在日本「川习会」,「请求」习近平协助他争取连任,办法是由北京购买大量美国农产品,以稳定中西部约10个农业州选票,协助川普赢得连任。这个内幕对照近日北京增加购买美国农产品,即使是履行第一阶段贸易协议,也印证波顿说法应有其根据,曝露川普把个人利益置于国家利益之上。美中贸易协议规定,北京两年内须购2000亿元美国产品包括农产品,迄今执行缓慢。川普如有求于北京,应不可能在选前制裁中港官员。

不过,华府与北京近期角力,由国会和川普政府的鹰派官员主导。如果川普和习近平确实有不直接干预香港问题的默契,就不会下令对京港官员制裁。国务卿庞培欧618日与中共政治局委员杨洁篪在夏威夷会谈后,全国人大常委会在「庞杨会」后即审议通过「香港国安法」,法案并于630日深夜生效,让香港警察在71日大规模示威中,以违反国安法罪名逮捕了300多人。

美国国会立即反制,众院71日通过「香港自治法」,参院72日跟进通过此法;两院一致通过后,川普就算不签署,法案也会在十天内自动生效。此法意在制裁中共在香港实施违反人权和剥夺香港自治的京港官员。除了官员,还可惩罚为他们提供资金服务的公司和银行。新法规定,国务卿须于90天内提供官员名单,财政部长则于国务卿提出名单后提出银行名单。如果川普政府决定制裁中港官员,以时间计算,很可能在11月投票后,才宣布制裁。

但香港将于96日举行立法会选举。这次投票可能成为香港人对国安法的一次「全民公投」,反港府和反北京的民主派力求拿下过半数议席(全部共70),以便取得立法会控制权;而亲港府和亲北京的建制派则希望保住控制权,以方便港府推行有利北京的政策。

民主派在去年11月区议会选举中,赢得压倒性胜利,大多数选民经历反送中运动受镇压后,唾弃亲北京的建制派。9月立法会选举层级更高,建制派和幕后操盘的中联办不能再败,否则不但重挫习近平政府威信,更会导致港府重要立法无法获立法会通过,包括财政开支预算案。

为确保建制派胜利和民主派不过半,北京必然出手,对民主派参选人进行政治审查,设法取消他们参选资格。另外,也可能要求参选人宣誓效忠确保国家安全,以便进行政治筛选,不愿效忠者就不能参选;而参选人一旦宣誓效忠,会成为被中共操控的紧箍咒。

北京和港府可能在选前出手,硬性取消一些民主派参选人资格,特别是知名度较高的参选人,届时将是川普政府宣布制裁的另一可能时机。

美国制裁中港官员,被视为美方反制国安法的最有效手段,但就算川普政府真的制裁官员,也无法阻止北京在香港实施国安法。美国制裁中共官员主要站在西方自由世界反共的战略位置上,对香港内部事务实质上阻止不了。

北京对香港政策也不会因美国制裁而改变,只可能中共内部生变才有变革机会。习近平2018年初废除国家主席任期制,又在中共19大废除中央政治局集体领导制,将大权集于自己一身;这两项邓小平的重要政治设计被废除后,引致中共党内更多、更大分歧,只要习近平不宣布接班人选,党内反对声音和势力可能不断扩大。


来源:世界日报