中国茉莉花革命: 美中互关领事馆 幕后原因更可疑可议

中国茉莉花革命

2020-07-24

美中互关领事馆 幕后原因更可疑可议

美国政府21日要求中国驻休士顿总领事馆72小时内关闭、人员撤离,逼得馆内紧急焚烧文件,烟火太大引发邻居误认失火而报警。中国外交部因此谴责美方,要求收回成命,否则可能关闭美国驻武汉总领事馆报复。美方指控中国驻休士顿总领馆从事智慧产权盗窃和间谍活动,疑似抓到了证据,才使出严厉手段;中方急忙焚烧大量文件,表象背后可能有精采的「谍对谍」交手内幕,不是中方指控的纯粹因美方挑衅。

美限时关闭驻休斯顿总领馆?中方人员烧文件惊动消防员


美中交恶,紧张愈来愈升高。许多评论认为,美国因为着眼中国市场利益,「不敢」和中国断交。但也有人认为,美方既研拟对中共9200万党员和眷属来美签证设限,美中距断交只剩几步之遥。其实断交眼前应不致发生,毕竟美苏交恶时最多是驱逐对方外交官,并未断交,但互关领事馆意味外交降级、敌对升高。

休士顿中领馆无预警下,突然被美方勒令闭馆,应是被美方抓到了把柄。港媒报导,上周六美军一架C-17运输机曾自日本冲绳飞抵香港,停留逾两小时后转飞马尼拉,媒体猜测可能运走美国驻港总领馆重要文件或人员。猜测如属实,显示美方早有预备。

目前看来,主管外交事务的国务卿庞培欧对中国向来是鹰派,出于他的建议要关闭中领馆,并不意外。问题是依国际外交惯例,这是敌意「惩罚」行动,必然引来对方报复。正常情况下,庞培欧应呈报川普总统,让白宫国安会总体评估,才做出决定。

此事却透露一些蹊跷:一,向来大嘴巴,爱表现对中国强硬的川普,凡事最喜欢抢第一时间给全球惊奇、赚取全世界眼球,闭馆决定川普却违反惯例未用推文抢先宣布。一种可能是川普佯装不知情,让庞培欧作主负责;更大可能是川普让属下扮黑脸,他扮白脸,对习近平交代,以维护美中第一阶段贸易协议中方大量采购农产品,保住川普农业州选票。

二,依惯例,各国驻外国大使馆、总领事馆都是「间谍窝」。除了正统外交官,很多领事、参赞等都是间谍以外交官身分作掩护,各国都这样,互相包容相安无事。但美中交恶后,两国都约束对方外交官不得擅往对方「敏感区」,如中国新疆、西藏或美国军事基地。

如果中方利用总领馆内电脑,介入窃取美国商业、军事等机密,被美方抓到把柄,就另当别论。美国指关闭中领馆和窃取智慧产权有关,对照美方日昨起诉两名在中国的窃密骇客,两者似有关联。中方强调「不惹事、也不怕事」,但领馆如涉窃军事情报是「公务」,如盗窃智慧产权就成「窃贼」,两者天差地别,会成外交丑闻;院内焚烧文件引来大量警消救护车,也是罕见的糗事。

当然,各国使领馆遇紧急情况都销毁机密文件。1979年美国驻德黑兰大使馆被伊朗政府纵容暴民攻陷,使馆内焚化炉故障,来不及烧光用碎纸机绞碎的文件,最后被伊朗拼凑出美国想搞乱伊朗的文件,让美国大出糗。如今已是无纸时代,电脑或硬碟保存数位文件极方便,中方还保存大量纸本档案,有些不可思议。

三,美国勒令中方三天内闭馆,意味不惧北京也关闭美国领事馆报复,看来川普政府吃了秤砣铁了心,美中从贸易战、科技战、军事对峙等,升级到外交战。在外交领域也玩起谁先眨眼就认输的游戏,今后紧张可能呈螺旋形升高。

美中对峙日趋激烈,美国「以华制华」行动也升级,庞培欧的中国政策高级智囊余茂春近日曝光。联调局(FBI)近日又在媒体刊登中文简体字广告,招募华裔特工,FBI愈来愈多谙中文华裔干员,不仅负责内勤情报搜集分析,更着重反情报、抓窃密。该局21日在洛杉矶逮捕一名中国籍史姓妇女,涉嫌假冒投资美国房地产,在大陆吸金数千万美元,逮捕行动的干员多数是华裔面孔。

很难否认,全美华裔社区中共党员、代言人和支持者不少。网上不少华人说,躲在美国享受民主自由,却帮中共摇旗呐喊,与美国为敌,这类人该警惕了。

领馆事件还在发展中,能否转圜,要看双方折衷谈判结果而定。闭馆威胁可能只是警告中共,收敛间谍和盗窃智财权作为。最后如发展成互相关闭使领馆、驱逐外交官,对抗将如野火燎原。川普曾警告,美国可用的资源和手段很多。11月大选前情况还可能更恶化,就看谁的筹码多,或被抓住的小辫子多。


来源:世界日报