中国茉莉花革命: 设假想敌警示 防现反习势力

中国茉莉花革命

2020-07-10

设假想敌警示 防现反习势力

【拆局】时事评论员刘锐绍对本报指,中共前政法王周永康倒台后,习近平已对公、检、法及司法系统进行多轮「掺沙」式清洗,相信现政法系高层无人敢公开挑战或质疑习,但不排除仍有人心有不服,或背后对习指指点点,尤其在政法系中下层「目无中央、自把自为、执法犯法」大有人在,社会怨声载道;习通过「教育整顿」设置假想敌,一方面重整政法系,另方面警示党内同侪,防出现反习势力。

周永康倒台多年,当局仍借口要清洗「周余毒」。


刘锐绍指,习在搞定军队、收编武警后,开始对公检法这部权力机器进行全面清洗。政法系被视为中共政权的「刀把子」,是掌权者对内维稳、防止党内出现反习势力的「定海神针」。

四项任务「拿人」为首

刘指现时距离2022年中共二十大还有两年,习就开始对政法系动手,名义仍用「清除周余党」,此为中共历朝掌权者惯用手法,即设置假想敌,保持政治张力,令党内无法出现挑战者。

官方《北京青年报》昨刊文为今次政法系「教育整顿」解画,指当局把「清除害群之马」放在四项任务之首,「也就是说是要『拿人』的。那些不忠诚不老实的两面人、那些黑恶势力保护伞,那些十八大以来不收敛不收手的腐败分子,都将成为整顿的重点」。文章指,司法是社会公平正义最后防线,政法队伍的作为,直接关系社会人心。「从这个意义上理解,你才会明白为何当局用『史诗』来比喻此波行动。」


来源:苹果日报