中国茉莉花革命: 俄领馆被关前车可鉴?撤离前夕中领馆到底在烧啥?

中国茉莉花革命

2020-07-24

俄领馆被关前车可鉴?撤离前夕中领馆到底在烧啥?

中国驻休斯顿总领事馆是美中建交后中国首个在美国设立的领事馆。美方形容总领事馆是间谍活动中心,又指控总领事蔡伟近期曾使用伪造文件。早前领事馆职员被发现焚烧物品,加深了外界对中国外交人员在美国从事情报活动的揣测。有评论则认为,美国突然下手与即将举行的总统大选有关。



中国驻休斯顿总领事馆附近居民周二拍下职员用铁桶焚烧物品的画面,其中看到现场出现明火,并且冒烟。目击者表示,嗅到焚烧纸张的味道。消防接报到场,无法进入总领事馆范围,只能架起云梯察看。当时有报道说,职员正为迁离大楼做准备,烧毁机密文件。

外界对机密文件的定义有不同解读。有人猜测,在美国的中国情报人员不少是以留学生身份入境。他们的真实资料存放在中国使领馆,一旦泄露,中国在当地建立的情报网很可能毁于一旦。

而主管东亚事务的美国助理国务卿史达伟接受访问时披露,中国驻休斯敦总领事蔡伟和另外两名外交人员,最近被发现在休斯敦机场使用假的身分证明文件,护送中国旅客到包机的登机闸口。

中国留学生身兼情报人员十分普遍

台湾的国家政策研究基金会研究员李正修表示,驻外使领馆有不为人知的文件是必然的事。

李正修:“涉及到情报工作的外交人员有两本以上的护照是非常平常的事。再加上不容否认,中国大陆确实派了很多留学生,不管是国安部国安局的,或者有解放军背景,在美国留学,都利用学生身份在探取各项机密文件。有可能他们在美国的身份确实是假的。譬如说,他们在美国求学的时候用的是另一个名字。”

2017年,美国为了回应驻俄外交人员被大幅削减,下令关闭俄罗斯驻三藩市总领事馆。李正修不排除,北京是吸取了三年前俄罗斯人的教训。、

李正修:“当时的美国国务院跟特勤人员其实都有跑进俄罗斯的领事馆去搜查,甚至连俄罗斯人员的住所都有被搜查,所以有可能中国大陆有鉴于俄罗斯的经验,他们下令要把所有文件一律销毁。”

他估计,特朗普政府突然要求中国关闭驻休斯敦总领事馆,总统大选选情是重要考虑。

李正修:“川普(特朗普)为了挽救选情,必须要让人民看到,‘你看,现在中国大陆连在我们美国这么自由民主的土地上,都在从事这么不堪的间谍活动,而只有我川普敢这样公然拒绝,敢这么强硬回应‘。我觉得很大用意应该是在于,他要让美国人看到他是一个强硬的总统。”

领馆职员焚烧物品被媒体广泛报道。这是否“好心做坏事”呢?李正修则认为是“两害相权取其轻”,目的是争取坦然撤离。



中领馆不会用纸张纪录高度机密资料

大陆军事评论员“立风”表示,美国突然下手让中国领事馆人员措手不及,才导致匆忙焚烧物品,至于是否属于西方眼中的高度机密则有商榷余地。

“立风”:“有些‘密级’很高的东西反而是不敢在领事馆里面随便保存。哪些东西保密哪些不保密,外界无法以国家利益来衡量。很多东西它们自己的标准是政治上的,他觉得不能让你看的, 还有很多东西其实并不是什么大不了的事,但是它就从政治上认为这事是不宜公开的,可能跟西方想象的外界或军事机密的概念不太一样。甚至很多学术文件它都觉得是不能对外(公开)的。所以才会出现量特别大,连碎纸机都不能处理,必须采取大规模焚烧的方式。”

美国助理国务卿史达伟接受访问时,指控驻休斯敦总领事馆有从事颠覆行为的纪录,也是盗窃美国研究成果的中心。他说中方在过去六个月,试图偷取美国科研成果的活动加剧,可能与研发新冠病毒疫苗有关。

“立风”:“中共这些年在资讯科技方面非常重视而且投资很大。 中共从网络上窃取信息的能力非常强,根本不需要用纸面的方式再来保存一遍的。当时可能已透过加密的方式直接传回中国了。而且这也不一定由领事馆来操作,有些东西它甚至可能从国内的黑客动手,直接就拿走了。”

驻休斯敦总领事馆1979年设立,是中国在美五个总领事馆之一,也是历史最悠久的一个。总领事蔡伟回应焚烧文件的报道,他说,各国外交机构遇到紧急情况,都会采取一些措施,这是惯例,没有什么大惊小怪,批评美国传媒炒作。


来源:自由亚洲电台