中国茉莉花革命: 倘若美国人决心追责

中国茉莉花革命

2020-07-16

倘若美国人决心追责

世界上有许多事情,常人认为不可能做到,但有些人一意去做,也并非不可为。



两个月前在大陆网页看到一篇帖文,题为〈全世界最强悍的父母,以一己之力对抗一个国家〉,文章很快被删除了。但在海外网页找到相关信息。

这对父母,就是四年多前被朝鲜囚禁并受虐待致死的大学生奥托.瓦姆比尔(Otto Frederick Warmbier)的父母。奥托201512月去朝鲜作短期旅游,离开前被指控企图窃取平壤酒店里的一张政治宣传海报,被判处15年苦役。2017613日朝鲜突然以「人道主义理由」放了他,回美时处于昏迷状态,如植物人,不到一周就死亡了。奥托的父亲Fred Warmbier描述儿子被送回美国时的状态,坚信奥托是在朝鲜遭受酷刑重伤致死的,他母亲Cindy说朝鲜释放他是因为「他们不想他死在他们的土地上。」

奥托父母向美国法院提出诉讼,向朝鲜索偿。他们家经营具规模的金属加工公司,2015年登上《福布斯》杂志排行榜,他们并不缺钱,索偿目的就是要为儿子报仇。在美国的法律体系里,状告一个国家会遭到主权豁免权的阻拦,除非那是被美国列为恐怖主义的国家。当时朝鲜不在名单内。于是这对夫妻一次次上媒体讲述儿子的遭害以及对他们家巨大的打击。在注重家庭价值的美国,他们赢得从民间到国会、白宫的极大同情。201711月,特朗普宣布把朝鲜纳入恐怖主义国家名单。20184月,法院接纳诉讼。这一年1224日,美国联邦法院裁决朝鲜需赔偿奥托•瓦姆比尔父母5亿113万美元。

这看起来大快人心,但有用吗?流氓国家朝鲜会理会吗?许多人觉得这是无法强制执行的判决书,和废纸没有分别。

田但瓦姆比尔夫妇发起对朝鲜全球资产追查的行动,媒体说,这是「瓦姆比尔家的十字军东征」。第一笔赔偿很快就来了,20184月,一艘属于朝鲜的货轮在印尼被扣押,原因是违反联合国制裁令,运送煤炭。隔了一年,这艘号称是朝鲜第二大吨位货轮的「智诚号」被拖到了美国,20199月轮船被拍卖,法官判决将拍卖所得,赔偿瓦姆比尔家。

2020511日,美国联邦法院下令美国所有相关银行,向这对父母提供朝鲜的账号、持有人的地址等详细资讯。朝鲜在海外藏有多少资产,目前还不清楚。但能够知道的是,仅仅在美国的资产,就有7,436万美元。

这对夫妇开始一家家银行调查朝鲜高官在美国的存款。他们居然从三家银行找到了朝鲜的三笔共2,379万美元资金。这笔钱肯定会归瓦姆比尔夫妇。虽然朝鲜是一个封闭的国家,但是金氏政权在海外依然有大量存款。毕竟,朝鲜也需要从海外购买一些必需品。

朝鲜在海外的资产,相信不会超过5亿113万美元。但夫妇俩咬定不放,穷追不舍,三年过去,他们复仇意志没有减弱。他们更透过全球犹太人的关系网,寻找朝鲜隐匿在世界各地的秘密资金。他们说,「我们的目的,就是让朝鲜为我儿子的死亡负责。」

一对夫妇,把朝鲜这国家弄得相当头痛,不仅是钱的问题,还有坏名声的传播。

从这件事情可以看到,美国人如果决心要追责的话,是一定会纠缠到底,不会放弃的。倘若把一个国家列为恐怖主义或犯罪集团,那么这国家遭起诉就没有主权豁免权;倘若甚么人被美国列入制裁名单,就不要有甚么侥幸心理。一些看起来不大可能实现的事情,只要下决心坚持到底去做,未必不能成功。尽管正义往往敌不过强权,但正义一定要伸张,就像瓦姆比尔夫妇。


来源:苹果日报 / 李怡