中国茉莉花革命: “大外宣”,大规模对外国人洗脑

中国茉莉花革命

2020-07-17

“大外宣”,大规模对外国人洗脑

国际记者联盟(IFJ)日前发布了题为《中国故事:重塑世界媒体》的全球调查报告,揭示了中国近10年来通过各种方式加强对国际媒体及记者的影响,借此讲述“中国的故事”,影响外国社会对中国的看法。报告说,中国正通过收购外国媒体、大型电信企业来控制各国民众获取新闻和资讯的途径,而这些行为都有逐年增长的趋势。
塞尔维亚一名女子走过贝尔格莱德街头树立的感谢中国领导人习近平的广告牌旁。(2020年4月1日)

早在2008年到2009年期间,中国政府便开始部署一项耗资450亿人民币的“大外宣”战略,推动中国官媒向国际扩张,以改善中国的国际形象,宣传中国共产党的主张。
收购外媒,购买广告,对外国人的悄悄洗脑
无国界记者组织去年3月发布的报告也曾提到,中国正试图在全球范围内建立“全球传媒新秩序”,以防范和反击对中国政府的批评。中国花费大量资金对其国际电视广播进行现代化,对外国媒体进行投资,并在国际媒体上大量购买广告。
美国司法部近期的文件显示,中国官媒《中国日报》英文版自201611月以来,便向美国媒体支付1900多万美元印刷费和广告费,其中向《华盛顿邮报》和《华尔街日报》等美国主流媒体支付的广告费用超过1100万美元。这些广告被冠以《中国观察》的名称,以插页形式加进美国媒体刊物中。虽说是插页广告,其文宣更像是新闻,用来宣传中国政府的立场,美化中国和中国共产党的形象。
美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew James Nathan)告诉美国之音,美国有新闻自由的原则。如果我们更进一步,剥夺中国购买广告空间的权利等等,那么我们就是在遵循中国的原则,而不是我们自己的原则,“这对美国的体制来说是一个两难的选择”。
除了收购外国媒体以及在国际媒体上大量购买广告等方式为,韦伯斯特大学传播与新闻学助理教授戴维斯(Dorian Hunter Davis)认为,中国还在利用对外援助等传统公关策略让人产生好感,并“利用进入中国市场的机会来刺激潜在的批评者闭嘴”。
芝加哥大学政治学教授杨大利对美国之音说:“大外宣的影响还是很大的”,“特别是在华人社会”。
自由之家的莎拉·库克(Sarah Cook)曾在一份报告中提到,在有线电视领域,2016年的数据显示,美国可以收看到央视(CCTV)和亲北京的香港凤凰卫视的家庭分别为9070万和7950万户,而亲台湾的东森电视台(ETTV)和新唐人则只占很小一部分。
手法翻新的统战
中国近日在通过直播、微电影竞赛等宣传方式推动两岸“统一”。端午节时,海峡两岸青年共同体验端午节习俗主题活动在福州的天后宫举行,中国官媒说,活动吸引了许多台湾青年前来体验“两岸同源信俗文化”,活动还全程进行了网络直播,让两岸民众通过手机直播平台就可以感受活动现场的氛围。
此外,一场微电影竞赛也正针对台湾的高中生广为宣传,中央社报道说,其线上宣传海报写道:“流行病阻隔如山海,却不能切断对家的向往”。
这些举动令台湾的安全机关感到不安。路透看到的一份内部安全报告说,其中一个机关形容这些举措是引领政治意识形态、向台湾政府散播异议的“新统战模式”一环。
一名调查这类活动的台湾安全官员告诉路透社:“他们接到指示,要扩大推动直播和网络会议。他们想要提升对中国的好感。”安全官员表示,这些网络行动由中国国务院台湾事务办公室、中共中央统战部等机构发起。
报道还说,有一份报告指出,TikTokInstagram等社媒平台一直被用来“诱使(台湾年轻人)互动”。
台湾的陆委会说,人民须保持谨慎,以免在中国“采取新形式”的统战行动时“掉入中共陷阱”。
控制海外中文媒体
美国外交关系委员会研究员约书亚·科兰兹克(Joshua Kurlantzick)认为,中国政府正在加大对其他国家政客和政党的影响力,努力塑造关于中国和中国发展模式的全球叙事。
汉学家林培瑞(Perry Link)也表示,中国对外宣传的推动力,“在过去的三四年里,这种力量明显增强了”。
科兰兹克对美国之音说:“许多中国官方媒体可能并没有真正拥有大量的受众,但新华社拥有。新华社的扩张相当有效。此外,除了大型国有媒体外,中国的内容共享协议(content-sharing deals),以及中国对许多国家中文媒体的实际控制,也让中国在其他国家拥有了巨大的影响力。”
他还说:“中国的策略在许多地区(包括东南亚、香港和台湾)已经变得更加活跃。”
但也有专家认为通过网络及社媒的宣传模式似乎并未起到太大效果。台湾国立政治大学传播学院教授冯建三告诉美国之音:“宣传往往是强化同温层的再次同温,未必能说服其他,或改变其他更多数人的倾向。”
国立政治大学选举研究中心7月初发布了题为“台湾民众台湾人/中国人认同趋势分布”的民调。调查显示,台湾民众的“台湾人”认同感是67%,创下历史新高。“偏向独立”的台湾民众也由2018年的15.1%上升至27.7% ,同样创下了历史新高。
对宣传能力的自信以及对文化自信的呼吁
中国今年2月吊销了《华尔街日报》三名驻北京记者的记者证,因这份报纸此前发表专栏文章《中国是真正的亚洲病夫》,中国官方对这篇文章大为不满,称其“诋毁中国政府和中国人民抗击疫情的努力”。此后,中国还宣布吊销三家美国报纸中国分社所有美国记者今年年底到期的记者资格,这一决定实际上就是驱逐他们。
《纽约时报》报道说,驱逐美国记者的背后是中国对“叙事和宣传能力的自信”。对美国记者的驱逐令是一个鲜明的信号,表明北京觉得不再需要外国媒体向全世界讲述中国故事。
报道还说:“共产党已经将其国内宣传机器打造成了数字时代的有效工具。它的官方媒体机构已在美国和世界各地建立了播放业务。在Twitter和其他国际平台上,外交官和官方媒体无情地抨击批评者。”
中国近年还在强调坚定文化自信,讲好中国故事。十八大以来,习近平高度重视“文化自信”,称在“四个自信”中,“文化自信”是更基础的自信,更持久的力量,是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行。“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义”。
黎安友认为,中国在强调文化自信的同时,吊销一些外国记者的记者证,是因为在习总书记看来,“如果你侮辱我们,我们不必容忍,而客观报道就是一种侮辱”。

来源:美国之音