中国茉莉花革命: 川普切割中共党员 回敬港国安法的荒谬

中国茉莉花革命

2020-07-20

川普切割中共党员 回敬港国安法的荒谬

「纽约时报」报导,川普政府正考虑颁布禁令,禁发给中共党员和其眷属入美签证,已入境美国者,也可以驱逐出境。中共党员多达9200万,如果包括眷属,影响人数估计至少2.7亿,甚至34亿人,等于中国近三成「高端人口」,包括各级政府、机关、企业、学校和各组织团体的骨干,全部成为制裁对象,有如切断美中两国交流,影响极大。如果真的实施,对中共将造成空前威胁。

禁中共党员入境草案引爆互联网


美国禁止中共党员入境,可从「港区国安法」的角度理解:630日深夜生效的香港国安法规定,任何触犯国安法的人只要入境香港,就可能被捕。可能触法的人,包括海外批评中共、批评各级领导人、支持香港争取民主自由的人。因为支持港人争取民主自由,就可能触犯「分裂和颠覆国家罪」「煽动叛乱罪」,北京有如借香港国安法向全球不支持中共的人说,中国不欢迎你,威胁逮捕「反共」人士,美国当然就可「以子之盾,攻子之盾」;北京不欢迎所有异见人士,美国当然就可以不欢迎所有中共党员。

港区国安法被恶评,是因北京不但要控制大陆14亿人和香港750万人,要求所有人听从党的指挥,所有人都不能有个人意志、没有思想和言论自由、不能支持民主自由,只能支持中共威权独裁;港区国安法用字义模糊的条文恐吓全球人士,谁敢反对我就逮捕你。恐吓对象不仅是港人,全球海外华人或非华裔只要发表中共不喜欢的意见,「依法」就可逮捕送办。既然北京敢向全球人士宣战,美国自然也可向全体中共党员说不。

9200万党员排除发签证名单之外,是深度切割,前所未见。被禁入境的党员和家属多数和中共决策无关,因此美国法令一旦实施可能殃及池鱼,但中共干部、国企主管、军方人员、不少学者和留学生都是党员,将他们纳入禁止名单符合「对党不对人」,区分「中共」「中国人民」的逻辑。川普政府上周宣布制裁四名中共新疆官员,并限制华为主管入境签证,手段都远不及切割中共党员影响面广。

过去一个多世纪,中国人有办法者崇尚出国,或留洋或移民定居。中共掌权后风气依旧,稍留意大陆社会情况者都知,小说、电影和电视剧从来不缺出国和留学情节,尤以美国为主。大陆经济崛起后,出国留学风气更盛,近年每年出国观光近2亿人次,美国都是重点国家。

大陆很多中产阶层子弟想尽办法留洋读书,北大、清华虽好,国人价值观中仍远不如哈佛、耶鲁、史丹福等名校。留学等于镀金,即使留学生未必全盘接受西方文化,但对华尔街金融财经或加州矽谷科技创新心仪向往,视为人生登顶。川普政府的深层切割如真的实施,无异切断美中数十来密切的民间交流,也会将中国发展取经的捷径切掉一大部分。

北京全国政协主席汪洋常比喻,中美数十年来的关系如同一对夫妻,双方关系千丝万缕,能吵架却不能离婚。美国同情和支持中国改革开放、发展经济,接受庞大的中国产品出口美国,造成美方巨额贸易逆差。现在察觉中共要发展成现代化强国,「向国际输出中国模式」,「走向世界舞台中央」,威胁美国霸权地位,不得不作出回应。双方意识形态对立冲突,更成为美中纷争的主因。

美中夫妻要离婚,不但经济上要与中国脱钩(decoupling),意识形态上与中共画清界线,北京不欢迎反共人士,美国也不欢迎中共党员。大陆数亿人眼下面临疑问:要不要退党?或要不要放弃申请入党?或大家转向去欧洲国家?

我们日前社论指出,切割9200万人不易实行,除非美方能掌握中共所有党员资料,否则只能凭中国人申请签证或移民时「自由心证」填报,欺骗造假美方很难查证,可能使规定形同具文。不过,切割中共党员与香港国安法一样,一旦有法规就随时可运用,吓阻和限制作用仍很大。

有分析指出,川普事事考虑是否有利竞选连任,113日投票前,或许不会宣布禁止中共党员入境。也有人认为,川普在挑最有利时机打出这张「核弹级」的牌;而一旦出台,美中各航空公司、观光旅游业都会再受大冲击,中方也可能报复,骨牌效应难料。即使最后不采行禁令,但美中对抗大局不可能改变,即使白登上台也不会逆转对抗中共的方向,只是策略和手段不同而已。


来源:世界日报