中国茉莉花革命: 逃台香港抗争者:愿参军卫民主自由

中国茉莉花革命

2020-07-01

逃台香港抗争者:愿参军卫民主自由

中共恶法杀入香港,台湾形势亦不容乐观。有流亡台湾的香港抗争者表明,愿意参军服役保卫台湾。一直协助在台港人的黄春生牧师表示,有被通缉的香港抗争者想以六四支联会黄雀行动方式偷渡赴台,但台湾不可能提供类似协助,成为他整个援助行动中的最大遗憾。

流亡台湾的阿汉表示愿服兵役与当地人一起保护自由。

流亡台湾快一年的香港前线抗争者阿汉(化名)表示,解放军对台威胁升高,他愿当兵与台湾人一起,保卫当地的民主自由。黄春生表示,台湾目前实施义务兵役,四个月役期如夏令营,指留台港人须取得台湾居住权、得到永久身份证才有服兵役义务。阿汉回忆指,他两日内决定离港,直奔机场买机票赴台,形容当时没有计划,在台湾也没有接头人,抵台初期不知到何处求助,两个月后才有政府部门接触。他欢迎台湾政府开设交流办,把对港人的政治庇护工作公开化,令求助港人更觉安心,他亦不排除有假学生或不怀好意的港人滥用此渠道,认为交流办须谨慎审批。 

黄春生牧师:台难助偷渡

黄春生表示,一对香港年轻夫妇去年带着幼婴以旅游方式奔赴台湾,签证即将逾期前向他求助。黄回忆称,夫妇不满港警滥捕、乱放催泪弹,惟有临危托孤,哀求牧师收留婴儿,黄回想起来倍感心酸。他最后不想该家庭骨肉分离,惟有婉拒要求。他表示,有被通缉的香港抗争者想以黄雀行动方式偷渡赴台,但台湾不可能提供这方面的协助,指台湾只能对成功抵台的抗争者提供人道援助。


来源:苹果日报