中国茉莉花革命: 中国政府接管“明天系”九家公司背后有何玄机?

中国茉莉花革命

2020-07-24

中国政府接管“明天系”九家公司背后有何玄机?

中国银保监会和证监会近期分别接管了“明天系”也就是明天控股集团旗下九家金融公司。这些公司的总资产规模超过1.2万亿元人民币。

明天控股集团是前中国亿万富豪肖建华创建,他本人在2017年初被中国警方从他位于香港四季酒店的公寓抓走,自那以后一直没有他下落的官方说法。
中国金融监管机构717日对明天集团旗下九家金融公司接管的理由是这些公司违反规定,增加了金融系统风险。其具体说法是,“明天系”通过壳公司非法占有或控制大量金融牌照,长期占用大量金融机构资金,最终不得不由监管部门委托机构接管。
国际商业投资顾问、独立时评人张洵表示,中国政府拿明天系开刀的一个主要原因是要“金融维稳”。
他说:“明天系是中国最大的民营的金控企业、金融控股企业,所以说它也是最腐败,它也是违规程度最高、最乱的。肖建华被抓后三年,清理他的企业关系。原来以为他参股30家经营企业,后来整个过程中对800余家金融机构的股东进行股东调查分析,最后发现有44家,可以说比以前多了将近三分之一。”
但张洵也指出,虽然处理明天系看起来是件顺理成章的事,但整个中国金融行业乱象丛生,而明天系比起其它的一些金控机构,可能还算风险相对较低的。张洵说,这里另外一个原因就是中共内部权力斗争的需要,中共领导层要杀鸡儆猴,警告行业、控制风险。
美国信息与战略研究所经济学者李恒青对美国之音表示,明天系创办人肖建华号称是中国“第一白手套”。他曾经帮助习近平的姐夫邓家贵处理过资产,而这也成为习近平要处理肖建华的一个原因。
李恒青说,肖建华白手起家、为人低调,但在发迹过程中接触到大量中共高官。他说:“他逐渐结识了很多高官。九十年代是江泽民、朱镕基时代,后来是江泽民、曾庆红的时代,再后来是胡锦涛、温家宝时代,然后是习近平做为国家副主席,待了一届,然后变成了后来的习近平和李克强这个时代。所以在这个整个过程中,他的跨界非常长,所以跟他有关系的高官非常的多。”
在这九家“明天系”公司被政府接管后,明天集团曾通过微信发表声明,表示公司受到“不公待遇”,不过声明很快被屏蔽。李恒青表示,从这里面可以嗅出中共党内斗争的味道。但他认为,从明天系九家公司被政府接管的发展来看,肖建华未来的命运并不乐观。

来源:美国之音